Владелец сети "Жизньмарт" рассказал, сколько человек получат миллион рублей за отравление

Компенсацию попросили более 300 покупателей.

Лишь 12 человек, покупавших готовую еду в магазинах "Жизньмарт", к настоящему моменту сумели доказать, что отравились именной ей, и могут получить в качестве компенсации по миллиону рублей. Об этом заявил владелец сети Иван Зайченко, передает "Уралинформбюро".

Информацию о массовом отравлении в Екатеринбурге официально подтвердили 22 мая, когда количество пострадавших достигло 18 человек. Санитарные врачи поначалу заявили о выявлении трех разных возбудителей заболеваний (сальмонелла, норовирус и ротавирус), а позже сообщили об обнаружении кишечной палочки в пробах еды из магазинов сети.

Между тем Зайченко пообещал компенсировать моральный вред, выплатив каждому отравившемуся по миллиону рублей. Позже он уточнил: деньги получат те, кто сможет доказать, что пострадал именно из-за еды из сети "Жизньмарт", а затем, столкнувшись с волной жалоб на отравления, вовсе назвал свою идею идиотской.

"После того поста в моем канале мы получили более 300 обращений. Быстро стало ясно, что многие из них могут оказаться фейковыми. Совсем не хотелось из благой идеи создать классический кейс потребительского терроризма. Но и помочь тем, кто действительно пострадал, мы обязаны", – сказал бизнесмен в беседе с РБК, отметив, что справки от врачей, подтверждающие диагноз, пока что предоставили 12 человек.

Вместе с тем предприниматель вновь посетовал, что его идея выплатить компенсации создала "неприятный прецедент". "Я уже молчу о том вреде для здоровья, который нанесли или могли нанести себе те, кто пытался заразиться сальмонеллезом, чтобы получить миллион", – добавил Зайченко.

Следует отметить, что после массового отравления Роспотребнадзор инициировал приостановку деятельности более десятка производителей готовой еды, поставлявших ее в магазины сети "Жизньмарт". При этом как минимум с одним предприятием компания прекратила сотрудничество.