Количество мигрантов на российских стройках резко снизилось
Их заменят россияне и индийцы?
За первый квартал 2025-го количество мигрантов, работающих на российских стройках, сократилось на 15–20% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Теперь это 500 тысяч человек, пишет РИА Недвижимость со ссылкой на президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова.
Анализ ситуации с иностранной рабочей силой был представлен на экономическом форуме "Россия – Исламский мир" в Казани. По словам Глушкова, резкое уменьшение числа строителей-мигрантов вызвано снижением потребности в рабочей силе из-за замедления строительства в России при одновременном ужесточении миграционной политики государства.
При этом растет качество иностранной рабочей силы: в отрасли остаются сильные профессионалы, умеющие хорошо работать, подчеркнул руководитель НОСТРОЙ. Также он отметил, что у российских специалистов стало больше шансов для трудоустройства.
"Россиянам стало проще выдерживать конкуренцию с иностранной рабочей силой. Если раньше работодатели предпочитали мигрантов из-за более дешевого труда, то теперь того разрыва в 30–40% в пользу иностранцев уже нет, разница в пользу россиян по зарплате не превышает 10–15%", – сказал он.
Новым источником рабочей силы на стройках в России, по словам Глушкова, могут стать Индия и Пакистан.
Ранее Антон Глушков сообщил о дефиците кадров на строительном рынке России. Как писало "Уралинформбюро", в прошлом году на стройках остро не хватало экскаваторщиков, монолитчиков, каменщиков, сварщиков, монтажников, маляров, прорабов, архитекторов и проектировщиков со знанием цифровых технологий.