Смертность в Екатеринбурге серьезно превысила рождаемость
Умерло на тысячу человек больше, чем появилось на свет.
Екатеринбург попал в число городов с прогрессирующей естественной убылью населения. Об этом сообщает телеграм-канал REBURG со ссылкой на данные Росстата за 2024 год.
Так, за указанный период в столице Урала скончалось примерно на 1 тысячу человек больше, чем родилось. Стоит отметить, в конце 2023 года баланс между смертностью и рождаемостью был нулевым (без роста, но и без убыли населения).
По словам руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова (он ведет канал REBURG), превышение смертности над рождаемостью отмечается сегодня почти во всех городах-миллионниках России, кроме Москвы и Краснодара. Самая серьезная "вилка" (15 тысяч человек) в 2024 году была зафиксирована в Санкт-Петербурге.
"Основная причина – сокращение числа женщин в репродуктивном возрасте, – отмечает эксперт. – Крупные центры не исключение. Хотя в отдельных случаях они могут демонстрировать более устойчивую динамику из-за привлечения в город молодежи. Обратной стороной этого процесса является тот факт, что эта молодежь должна откуда-то уехать".
Ранее Свердловскстат сообщил об аналогичной тенденции в масштабе всего региона. Как писало "Уралинформбюро", в январе-феврале 2025 года умерло 9824 жителя области, а родилось всего 5672. Естественная убыль населения составила 4152 человека ( чуть больше шести на тысячу).