Вторичка в Екатеринбурге стала дороже новостроек

Только та, которую ввели в эксплуатацию после 2020-го.

Стоимость вторичного жилья, построенного в Екатеринбурге после 2020 года, превысила цену новостроек. Это следует из отчета аналитического центра "Движение.ру".

По данным аналитиков, в среднем строящееся жилье в крупнейших городах России стоит сегодня на 17% больше, чем уже обжитое, а в ряде случаев разрыв достигает 30%. Например, в Екатеринбурге средняя цена квадратного метра в новостройке – 166,4 тысячи рублей, а на вторичном рынке – 141,3 тысячи, то есть разница превышает 25 тысяч рублей. А самый большой разрыв между ценами (55,7 тысячи рублей) демонстрирует Челябинск: "квадрат" в новых домах там стоит 164,7 тысячи, а в старых – 109 тысяч рублей.

Но если при анализе учитывать только ту вторичку, которую построили за последние пять лет, то разрыв в стоимости станет минимальным, а в ряде случаев это жилье окажется даже дороже новостроек.

Такая картина, к примеру, наблюдается в Екатеринбурге, где средняя цена "квадрата" в "свежем" вторичном жилье составляет 181,2 тысячи рублей (+8,9% к стоимости на первичке). Аналогичная ситуация в Ростове-на-Дону (+10,5%), Нижнем Новгороде (+6,48%), Москве (4,35%), Самаре (+4,34%), Красноярске (+2,35%) и Санкт-Петербурге (+1,4%).

"Сейчас рынки первичного и вторичного жилья в плане цен будут балансироваться относительно друг друга. В городах, где свежее готовое жилье при существенном объеме предложения дешевле новостройки, девелоперам придется быть гибче и корректировать цены в сторону снижения. В тех миллионниках, где такая вторичка стоит ощутимо дороже строящегося жилья, снижения цен на первичном рынке ждать не стоит, скорее свои цены будут пересматривать продавцы вторички", – говорит руководитель центра "Движение.ру" Ян Гравшин.

В Екатеринбурге достаточно много элитных квартир в домах, еще недавно имевших статус новостроек. Как писало "Уралинформбюро", это также может способствовать росту цен на рынке вторичного жилья.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска

Актуальное