Инвестор рассказал о строительстве трамвайных веток в Академический

Их проложат за три-четыре года, когда будут деньги.

Строительство новых трамвайных линий для Академического потребует участия федерального бюджета. Об этом пишет Е1.ru со ссылкой на гендиректора компании "Мовиста Екатеринбург" Александра Кошкина.

Речь идет о продлении ветки из Академического до улицы Татищева и обустройстве линии до Широкой Речки. Как писало "Уралинформбюро", последняя пройдет по проспекту Академика Сахарова, улицам Хрустальногорской и Евгения Савкова. Эти проекты планируется реализовать по трехстороннему соглашению, заключенному в июле 2024 года на выставке ИННОПРОМ между мэрией Екатеринбурга, правительством области и ООО "Группа Мовиста".

Ранее по аналогичной концессии компания "Мовиста Регионы" реализовала первый в современной России проект междугородней трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма.

Соглашение предусматривает реконструкцию 1,7 километра существующих рельсов, обустройство трех тяговых подстанций и депо, а также закупку новых двух- и трехсекционных вагонов. Но, как сообщил Е1.ru директор "Мовиста Екатеринбург" Александр Кошкин, прокладывать рельсы и покупать трамваи, скорее всего, будут на средства федерального проекта модернизации электротранспорта (входит в нацпроект "Инфраструктура для жизни"). Более того – без федеральной поддержки нельзя заключить концессию.

Сейчас компания "ожидает момента, чтобы подать заявку". Все документы по планировке территорий согласованы и прошли стадию общественных слушаний. По словам Кошкина, запланированные линии построят за три-четыре года.

"Если войдем в программу, пойдем строить уже на следующий день", – цитирует его издание.

Стоит напомнить, действующую трамвайную линию из Академического запустили в декабре 2023 года по улицам Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной, Волгоградской, Белореченской, Радищева, 8 Марта и Титова. Пассажиров перевозит трамвай № 1. Проект реализовали на принципах государственно-частного партнерства: "РСГ-Академическое" взяло на себя расходы по проектированию, а саму ветку построили за счет бюджета.

Еще в сюжете: Транспортная реформа