Прокуратуру попросили решить судьбу конструктивистского здания в центре Екатеринбурга
После отказа чиновников признать его памятником.
Общественники обратились в свердловскую прокуратуру с просьбой проверить законность действий Управления госохраны объектов культурного наследия региона по отношению к зданию общежития ДОСААФ в Екатеринбурге. Об этом "Уралинформбюро" сообщила председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марина Сахарова.
Недавно чиновники Управления отказались включить это здание в охранный реестр. Основанием стало отрицательное заключение, выданное архитектором из Санкт-Петербурга Вероникой Николаевой по заказу компании "Росив", разработавшей проект сноса здания. Планы по сносу взволновали горожан, после чего несколько градозащитных организаций подали в Управление госохраны ОКН заявку на присвоение общежитию статуса выявленного объекта культурного наследия.
По словам заявителей, со зданием, построенным в 1935 году для курсантов местного отделения Осавиахима (позже ДОСААФ), связаны важные события истории Свердловска. В предвоенные годы там обучались будущие летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов – дважды Герои Советского Союза. В 1941–1945 годах на базе отделения было подготовлено 244 тысячи военных инструкторов. Управление госохраны ОКН согласилось с аргументами общественников, но точку должны были поставить независимые эксперты.
Положительное заключение, которое дал объекту член Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Сергей Исачкин, Управление не стало публиковать, отмечают активисты. Зато чиновники прислушались к мнению петербурженки Николаевой, которая дважды, в апреле и мае, отказала зданию в культурной и исторической ценности, заявив, что аргументы его защитников не подтверждаются архивными документами.
После этого Управление госохраны ОКН сняло с общежития временный охранный статус – это значит, что его в любой момент могут снести.
Сейчас приказ за подписью главы ведомства Евгения Рябинина проходит антикоррупционную экспертизу, она продлится до 14 июля.
Как пишут градозащитники в телеграм-канале "ВООПИиК / Наследие Урала", экспертиза Николаевой содержит неполные и недостоверные сведения, а еще закон запрещает дважды привлекать одного и того же эксперта к заключениям по одному и тому же объекту. Вопросы у активистов вызывает и отсутствие положительной экспертизы Исачкина на сайте Управления.
Ранее они направили обращения в Минкульт РФ и главе региона Денису Паслеру с просьбой защитить исторический объект, теперь же решили привлечь к делу и прокуратуру.
Шестиэтажное здание общежития ДОСААФ на Малышева, 31 – Воеводина, 6 было выведено из эксплуатации в 2018 году, а в январе 2024-го его выкупил за 154,5 миллиона рублей "Специализированный застройщик Дом на Воеводина", связанный с девелопером TEN. Специалисты бюро строительной экспертизы "Гарантия" обследовали здание и пришли к выводу, что оно в аварийном состоянии. В марте прошлого года стало известно о планах снести его ради расширения ТЦ Limerance.