Защитница конструктивизма вышла на пикет к резиденции свердловского губернатора

Екатерина Сосунова. Фото предоставил Алексей Кофман

Активисты просят спасти общежитие ДОСААФ.

В Екатеринбурге прошел пикет в защиту здания общежития ДОСААФ постройки 1935 года, исключенного из списка выявленных объектов культурного наследия по решению областного Управления госохраны ОКН. Об этом "Уралинформбюро" сообщил активист движения "Мирные жители" Алексей Кофман.

По его словам, цель пикета – привлечь внимание врио губернатора Дениса Паслера к действиям Управления, которое, как считают градозащитники, незаконно отказало зданию в охранном статусе. К резиденции губернатора вышла с плакатом участница Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Екатерина Сосунова.

Областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова уже пообещала общественнице разобраться в ситуации, заявил Кофман.

Ранее депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев по итогам беседы с владельцами здания – представителями компании TEN сообщил, что застройщик не планирует сносить общежитие, но собирается восстанавливать его и "вводить в оборот".

Стоит напомнить, о планах демонтажа здания на Малышева, 31 – Воеводина, 6 ради расширения ТЦ Limerance стало известно в марте 2024-го. Градозащитники тогда подали в Управление госохраны объектов культурного наследия заявку на присвоение зданию охранного статуса. Чиновники отказали им в этом, сославшись на отрицательную экспертизу архитектора из Санкт-Петербурга Вероники Николаевой.

Но, по мнению активистов, общежитие ДОСААФ имеет историческую, мемориальную и культурную ценность. Так, в предвоенные годы там обучались будущие летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов – дважды Герои Советского Союза. В 1941–1945 годах на базе отделения было подготовлено 244 тысячи военных инструкторов.