Из-за мошенников банкоматы с 1 сентября начнут ограничивать выдачу наличных

Если в банке решат, что что-то пошло не так.

С начала осени при выдаче наличных через банкомат российские банки будут обязаны проверять, не находится ли клиент под воздействием аферистов и не совершает ли операцию сам мошенник. Центробанк определил признаки, на которые следует обращать внимание кредитным организациям.

Если операция покажется банку подозрительной, об этом быстро сообщат клиенту, а выдачу наличных в банкомате ограничат 50 тысячами рублей в сутки. Лимит будет действовать 48 часов. Более крупную сумму при этом можно будет снять в отделении финансовой организации.

В качестве признаков возможного мошенничества ЦБ выделил нехарактерное для человека поведение при снятии средств. Так, будет учитываться непривычное время суток, местонахождение банкомата. Подозрительным будет также считаться запрос на обналичивание денег способом, не свойственным клиенту, например по QR-коду или цифровой карте вместо банковской.

Еще банки обратят внимание на рост количества телефонных разговоров, СМС и сообщений в мессенджерах с новых номеров как минимум за 6 часов до совершения операции.

О влиянии злоумышленников может свидетельствовать и то, что снять деньги или увеличить лимит на выдачу налички человек решил вскоре после оформления займа (когда еще не прошло 24 часов). Также насторожить банк должно досрочное закрытие вклада, на котором хранится более 200 тысяч рублей, или перевод такой суммы между своими счетами в разных банках через СБП.

Кроме того, подозрительными признаками будут считаться смена номера телефона для авторизации в онлайн-банке, изменения в характеристиках телефона клиента и вредоносные программы на его устройстве.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!