Обязательную регистрацию электросамокатов в России хотят ввести в 2026 году

Чтобы уменьшить количество аварий.

Владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности уже в 2026 году могут обязать регистрироваться в ГИБДД, а арендаторов таких устройств – подтверждать свою личность на "Госуслугах". Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на члена Совета Федерации Артема Шейкина.

Ужесточать меры в отношении самокатчиков начали из-за большого количества ДТП, причем в 44% случаях виновниками были не пользователи кикшеринговых сервисов, а владельцы самокатов. Как пояснил сенатор, частные устройства не имеют ограничений ни по весу, ни по скорости, они не замедляются в специальных зонах, возраст их пользователей никто не контролирует.

"Из всех ДТП со смертельным исходом в 41 случае участвовали частные СИМ – против 13 случаев с арендованными. Это говорит о более тяжелых последствиях аварий с участием личных устройств. Без распространения на частный сегмент ключевых норм регулирования – идентификация, технические стандарты, эффективная ответственность – все предпринимаемые шаги будут полумерами", – отметил Шейкин на круглом столе в Совфеде.

Комментируя сложившуюся ситуацию, и. о. замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Николай Чередниченко заверил, что госрегистрация средств индивидуальной мобильности "не за горами", но ввести ее без принятия поправок в ПДД не получится. В связи с этим министерство согласовало с МВД внесение таких поправок весной 2026 года. Кроме того, на федеральном уровне обсуждается увеличение возраста тех, кому разрешено передвигаться по дорогам общего пользования, с 14 до 16 лет.

"Любой человек, управляющий СИМ, будет считаться водителем механического транспортного средства", – объяснил Чередниченко.

При этом он сказал, что о введении прав на вождение такого транспорта речи пока не идет. Но со следующего года пользователей кикшеринга по всей стране могут обязать проходить верификацию на "Госуслугах", как это уже делается в Москве. Такой сценарий обсуждается с участием Минтранса и крупнейших сервисов проката, добавил представитель "Яндекса" Павел Крупинов.

Стоит напомнить, это уже не первая попытка утвердить на законодательном уровне обязательную регистрацию СИМ. Впервые о такой мере официально заговорили в ноябре 2022 года, спустя месяц после того, как электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и аналогичную технику признали средствами индивидуальной мобильности и внесли в ПДД.

Как писало "Уралинформбюро", в Госавтоинспекции к инициативе отнеслись скептически из-за слишком большого количества таких устройств в пользовании граждан (на тот момент – около 250 тысяч), а в сентябре 2024-го Госдума отклонила законопроект об обязательной регистрации.

Но множество аварий с участием электросамокатов вынудило власти ужесточить ограничения. Так, появились запреты двигаться в городской черте быстрее 25 километров в час (а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях – быстрее 20 км/ч), ездить вдвоем на одном самокате, проезжать пешеходный переход, двигаться по автомагистралям, использовать электроустройство детям до 14 лет, а также пользоваться смартфонами без гарнитуры во время езды.

В Екатеринбурге ездить на электросамокатах запрещено в некоторых парках и скверах. А в марте этого года больше трети горожан при прохождении опроса, организованного мэрией, выступили за полный запрет этих устройств.

Читайте нас в Telegram.

Еще в сюжете: Война с самокатами