ХК "Автомобилист" отдаст свое место в КХЛ чешскому клубу

ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбургскому хоккейному клубу "Автомобилист" грозит исключение из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и полное банкротство, если до 10 июня 2010 года он не рассчитается с многомиллионными долгами перед игроками. Команда, готовая заменить екатеринбуржцев, функционерами Лиги уже подобрана - это чешский "Градец Карлове".

Как рассказал "Уралинформбюро" президент "Автомобилиста" Вячеслав Потехин, к концу сезона 2009-2010 годов клуб подошел с долгом в 47 миллионов рублей - это невыплаченная  зарплата хоккеистов. "Но у меня нет этих денег! Я и так рассчитался с задолженностями по 32-миллионному кредиту перед "Россельхозбанком". Правда, министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт пообещал, что недостающие средства будут выделены из региональной казны до 10 июня  - крайнего срока, оговоренного КХЛ. Тогда мы сможем заявиться в чемпионат КХЛ следующего сезона", - заявил В.Потехин.

Стоит отметить, что пока хоккеисты, не получавшие в течение нескольких месяцев зарплату, не спешат разрывать контракты с клубом, веря "честному слову" руководства "Автомобилиста". Если же проблемы решены не будут, то спортсмены в массовом порядке пойдут в суд и разбегутся по другим клубам. "В случае невыплаты  хоккеисты станут свободными агентами и получат право искать нового работодателя. Но без хоккея они точно не останутся - на ребят есть спрос в московском "Спартаке", нижнекамском "Нефтехимике", - объяснил вице-президент "Автомобилиста" Вячеслав Деменьшин.

По словам В.Потехина, сейчас клуб находится в той же ситуации, что и несколько лет назад, когда он принимал "Автомобилист". В 2008 году "шоферы" имели задолженность в 22 миллиона рублей. Теперь же "дефицит" бюджета - в два раза больше. "Если найдется человек, который скажет, что готов купить Дворец спорта, санатории, принадлежащие клубу, обеспечить деньгами команду - я готов рассмотреть это предложение. Но вообще продавать клуб я не собирался и ни к кому с этим предложением не выходил", - заметил Потехин.

Президент "Автомобилиста" уповает только на помощь правительства области. "У меня нет нефтяной скважины, я не вхожу даже в миллион самых богатых людей России, у меня нет металлургических заводов, газовой трубы... Но где-то мы должны находить деньги. Правительство области говорит, что сегодня тяжелое положение, а в 2011 году все будет хорошо, красиво. Но до этого времени надо дожить", - резюмирует В.Потехин.