Финал Гран-при третий год подряд пройдет без Евгении Медведевой

Фото: isu.org

Чистейшие прокаты не помогли.

В канун своего 20-летия двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева лишилась шанса выступить в финале Гран-при.

Безупречно откатав короткую и произвольную программу на московском этапе турнира, она уступила 15-летней Александре Трусовой всего лишь несколько баллов - 225,76 против 234,47, однако вкупе с пятым местом в Канаде это оказалось решающим фактором, передает "Уралинформбюро".

Между тем олимпийский чемпион 2002 года по фигурному катанию Алексей Ягудин высоко оценил выступление Евгении Медведевой в Москве: "Скольких трудов стоил этот прокат! Тренер Брайан Орсер может выдохнуть. Это безупречно пройденный турнир. Чистейшая короткая и чистейшая произвольная. Ей удалось абсолютно все. Очень много писалось и муссировалось по поводу того, что Женя в очень хорошей форме. Но многие говорили, что это просто слова. А она выходит и доказывает. Сегодня мы увидели ту самую Женю, которой можно доверять".

Несмотря на очередной пролет мимо финала Гран-при, Евгения Медведева довольна собой.

"Сделала наконец-то, что должна. Тренеры тоже довольны – это самое главное, - сказала фигуристка, отметив, что сложный период в ее жизни подошел к концу. - В это межсезонье что-то поменялось и теперь я намного свободнее себя чувствую".

На вопрос о четверных прыжках Евгения Медведва ответила, что для нее главное - все-таки здоровье.

"Я не хочу остаться со сломанными костями, после того как я начну его (четверной сальхов - прим.ред.) прыгать. Я знаю свое тело, оно у меня хрупкое. Поэтому я должна следить за собой и своим состоянием. Правильно вставать, ложиться спать, тренироваться, питаться. Все это большая работа. Я очень хочу выучить четверной, не могу раскрыть технических моментов как мы работаем над ним, так это закрытый технический процесс, но уверяю, что мы делаем всё что возможно и работаем над этим элементом. Так что сделаю, как только так сразу", – цитирует ее "Бизнес Online".

Стоит отметить, что выступление в финале Гран-при остается лишь мечтой для Евгении Медведевой третий год подряд. В сезоне 2017/2018 она вышла в финал, но из-за травмы ей пришлось сняться с соревнований, а в прошлом сезоне фигуристка не смогла пройти отбор по итогам двух этапов.

Полный состав участников финала Гран-при 2019 станет известен после шестого этапа, который пройдет 22-24 ноября в японском Саппоро. Итоговые состязания турнира состоятся в декабре в Турине (Италия). На японском этапе Россию в женском фигурном катании представят Алена Косторная, София Самодурова и Алина Загитова. Пока же лидерами турнира среди фигуристок являются Александра Трусова и Анна Щербакова, набравшие по 30 баллов.