Не Тюменью единой! СБР погасил биатлонный скандал с Глазыриной

Екатерина Глазырина. Фото: biathlonrus.com

Екатеринбурженку включили в состав сборной.

Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило списки сборных команд. В них имеется три существенных отличия относительно перечня имен, на днях озвученного двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым, передает "Уралинформбюро".

Исходя из слов ныне депутата Госдумы Чепикова, в национальную команду как минимум на ближайшие международные старты не попадали Кирилл Стрельцов, Тамара Воронина и Екатерина Глазырина. Все трое ранее выполнили критерии отбора, причем екатеринбурженка Глазырина показала третий результат из 17 участниц.

На наличие тюменского лобби при выборе спортсменов после этого намекнул спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Дело в том, что Тюменская область сейчас является флагманом биатлона России. При бывшем губернаторе Владимире Якушеве, теперь возглавляющем Минстрой, регион вкладывал солидные деньги на развитие данного вида спорта – в частности, был построен комплекс "Жемчужина Сибири", а бывший главный тренер сборной Рико Гросс вместо поездки с командой на Кубок мира работал на значительно менее значимом чемпионате Европы в Тюмени.

Является ли нынешний глава региона Александр Моор таким же страстным поклонником биатлона, как предшественник, доподлинно неизвестно, однако возможное давление тюменских властей Губерниев в своем спиче упомянул, отметив присутствие в списке сборной тюменки Ирины Старых, ранее отбывавшей 3-летнюю дисквалификацию за допинг.


Владимир Якушев и Александр Моор. Фото: admtyumen.ru

В официально обнародованном 20 ноября списке составов мужской и женской сборных Глазырина, Стрельцов и Воронина фигурируют. Первые двое будут выступать на Кубке IBU, последняя – на Кубке мира.

В целом списки сборных выглядят следующим образом. На Кубок мира среди мужчин отправятся Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Матвей Елисеев. На Кубок IBU - Карим Халили, Василий Томшин, Андрей Вьюхин, Кирилл Стрельцов, Евгений Сидоров, Александр Поварницын и Ильназ Мухамедзянов.

На женский Кубок мира поедут Екатерина Юрлова-Перхт, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова и Тамара Воронина. На Кубок IBU - Ирина Старых, Екатерина Глазырина, Анастасия Гореева, Полина Шевнина, Ирина Казакевич, Наталья Гербулова, Анастасия Поршнева.

Первый этап Кубка мира начнется 30 ноября в шведском Эстерсунде, Кубка IBU - 28 ноября в норвежском Шушене.