WADA хочет выпнуть флаг России с чемпионата мира по футболу

Надежда только на CAS.

Если сборная России по футболу сможет отобраться на чемпионат мира 2022 года, то будет принимать участие в турнире под нейтральным флагом. Связано это с тем, что мундиаль входит в число крупных международных соревнований, отлучить от которых РФ в декабре прошлого года постановил исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает "Уралинформбюро".

Накануне арабское издание BeIN Sports сообщило, что WADA известило Россию о невозможности участия в следующем мировом футбольном первенстве. В свою очередь, в Российском футбольном союзе (РФС) и Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) заявили, что соответствующих уведомлений не получали.

"Как было подтверждено решением исполнительного комитета WADA от 9 декабря 2019 года, чемпионат мира по футболу 2022 года входит в число крупных международных соревнований, на которых спортсмены из России смогут выступать только в нейтральном статусе, без национального флага и гимна", - сообщили РИА Новости в WADA.

Помешать лишить российских футболистов флага и гимна может Спортивный арбитражный суд (CAS), которому предстоит рассмотреть апелляцию России на решение исполкома WADA. Дата заседания еще не назначена.

На введение в отношении РФ новых санкций борцов с допингом подвигли манипуляции, проведенные с базой данных Московской лаборатории. Если CAS примет сторону WADA, Россия на 4 года лишится права на проведение крупных международных соревнований и участие в них. Причем если поначалу WADA допускало поездки российских атлетов на турниры в нейтральном статусе, то позже появилась информация, что агентство намерено продвигать полный запрет.

Допинговый скандал, связанный с Россией, разгорелся осенью 2015 года, когда в нарушении правил была уличена Всероссийская федерация легкой атлетики. Позже в отношении РФ был введен ряд санкций, в результате чего на Олимпиаде-2016 не выступали российские легкоатлеты (за исключением Дарьи Клишиной), а Паралимпиада-2016 и вовсе прошла без россиян. На Олимпиаде и Паралимпиаде в 2018 году россияне выступали в нейтральном статусе.

Чемпионат мира по футболу в 2022 году примет Катар. Из-за жаркого климата турнир впервые будет проводиться не летом, а с 21 ноября по 18 декабря.

Актуальное