Российской легкой атлетике не оставили выбора

Имя нового президента ВФЛА уже известно.

В списке кандидатов на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) остался только один претендент – член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Евгений Юрченко. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе федерации.

Изначально конкуренцию Юрченко составляли глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, спортивный менеджер Михаил Гусев, а также главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Однако 25 февраля Борзаковский снял свою кандидатуру, а Гусев и Курбатов не были допущены до выборов в связи с их несоответствием ранее выработанным критериям.

Стоит отметить, что членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по-прежнему приостановлено. Начало изоляции российских легкоатлетов в ноябре 2015 года положило расследование, проведенное комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом, в ходе которого были выявлены значительные нарушения антидопинговых требований. В итоге на протяжении нескольких лет отечественные спортсмены выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе, причем их допуск осуществляется на основе индивидуальных заявок в IAAF.

Предыдущего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина в ноябре 2019 года отстранили на международном уровне за подлог документов в деле легкоатлета Данила Лысенко, после чего он покинул пост. Выборы нового руководителя федерации пройдут 28 февраля.

Актуальное