COVID-19 добрался до претендентов на шахматную корону

Фото: pixabay.com

Турнир в Екатеринбурге поставлен на паузу.

Турнир претендентов на мировую шахматную корону в Екатеринбурге приостановлен из-за угрозы распространения COVID-19. Об этом "Уралинформбюро" 26 марта сообщили в пресс-службе мероприятия.

"ФИДЕ (мировая шахматная федерация - прим.ред.) не может продолжать турнир без гарантий безопасного и оперативного возвращения домой для участников и официальных лиц турнира. [...] Турнир продолжится позже, точные даты будут объявлены, как только позволит ситуация, связанная с пандемией вируса COVID-19. В соответствии со специальным правилом, согласованным со всеми участниками до начала турнира, результаты первых семи туров (первый круг - прим.ред) сохраняются и будут учтены при возобновлении турнира. Соревнование продолжится, начиная с восьмого тура", - цитирует пресс-служба президента ФИДЕ Аркадия Дворковича.

После первого круга лидирует набравший 4,5 балла француз Максим Вашье-Лаграв. Столько же очков у россиянина Яна Непомнящего, но он уступает первое место по дополнительному показателю - очное противостояние Непомнящий представителю Франции проиграл.

Победитель турнира должен сразиться за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Ранее в ФИДЕ заявляли, что не в силах отменить мероприятие или перенести его в другое место без соответствующего указа федеральных властей. Позже в федерации шахмат Свердловской области сообщили, что болельщики не будут допущены в игровой зал - для фанатов отвели зону активностей.

В России по состоянию на 26 марта выявлено 840 случаев заболевания COVID-19, в Свердловской области - 20.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19