Самый скандальный пенальти года в России признали ошибкой

Леонид Федун (второй справа) на тренировке "Спартака". Фото: сайт клуба

Тема закрыта?

Экспертно-судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза (РФС) вынесла вердикт по скандальному эпизоду с назначением второго пенальти в матче "Спартак" – "Сочи".

Игра состоялась 9 августа в рамках первого тура российского чемпионата. На 88-й минуте матча судья Василий Казарцев зафиксировал нарушение правил со стороны защитника "Спартака" Самюэля Жиго и назначил пенальти. Он был реализован и гости смогли добиться ничейного результата – 2:2.

"Решение арбитра Василия Казарцева о назначении 11-метрового удара признано ошибочным, так как между футболистами Самюэлем Жиго и Анатолием Немченко произошел нормальный игровой контакт", – говорится в заключении, опубликованном на сайте РФС.

Эксперты пришли к выводу, что действия Самюэля Жиго, направленные на блокирование удара по воротам, "не носили характер безрассудного поведения и не имели чрезмерной силы по отношению к сопернику". Также комиссия признала неверным решение видеопомощника Алексея Еськова о невмешательстве в ситуацию, передает "Уралинформбюро".


Фото: сайт РФС

При этом первый пенальти в ворота "Спартака", как указали эксперты, является правомерным.

Стоит напомнить, после матча владелец "Спартака" Леонид Федун заявил о готовности снять команду с чемпионата. После он заявил, что команда все же продолжит выступление в турнире.

Судья Василий Казарцев был отстранен от работы на ближайших играх.