Шипулина окончательно лишили золотой и бронзовой медалей Олимпийских игр
Из-за бывшего товарища по сборной.
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию бывшего члена сборной России по биатлону Евгения Устюгова на решение Спортивного арбитражного суда дисквалифицировать его и лишить олимпийских медалей за употребление допинга. Это была последняя возможность спортсмена обжаловать наказание.
Решение о дисквалификации Устюгова и лишении его наград было принято в октябре 2020 года. Претензии к нему возникли из-за высоких показателей гемоглобина в допинг-пробах, из-за чего биатлониста заподозрили в использовании эритропоэтина.
"Подтвержденные решения приводят к аннулированию всех его результатов на соревнованиях с 24 января 2010 года до конца сезона 2013/2014, включая результаты на Олимпийских играх в Ванкувере 2010 года и Сочи 2014 года, и к четырехлетнему периоду дисквалификации", – сообщили в Biathlon Integrity Unit. Эта организация в числе прочего следит за соблюдением антидопинговых правил.
Таким образом, олимпийских наград вместе с Устюговым лишатся его товарищи по двум эстафетным гонкам: бронзы Ванкувера – Иван Черезов, Максим Чудов и Антон Шипулин; золота Сочи – Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Последний сейчас является депутатом Госдумы от Свердловской области. Других олимпийских медалей, кроме тех, которые у него заберут, Шипулин не имеет.
"Хотя мы сожалеем о том, что потребовалось столько времени, чтобы поставить точку в этом деле, постановление [Федерального суда Швейцарии] подтверждает принцип, что нарушения, связанные с допингом, будут выявлены и наказаны, каким бы сложным ни был этот процесс", – отметил глава BIU Грег Маккенна.
Следует отметить, что из-за лишения российских биатлонистов эстафетного золота Олимпиады в Сочи сборная страны опустилась на второе место в медальном зачете: теперь наград высшей пробы у хозяев тех Игр десять, а у команды Норвегии – одиннадцать.