Судить нельзя помиловать

Два раза в год – весной и осенью – в России начинаются традиционные "бега". Одни (призывники) убегают, другие (сотрудники военкоматов и милиция) догоняют. Как заявил заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов, сейчас от военной службы уклоняются около 200 тысяч человек. По его мнению, общество должно дать строгую оценку такой практике, а законодательство должно быть единым для всех. О технике призывного побега и пособниках уклонистов  в истории сотрудника екатеринбургского таблоида URA.ru Михаила Вьюгина.  

Журналистское сообщество Екатеринбурга подобно мешку, в котором не то что шило – иголку не утаишь. Корпоративные новости разносятся в нем быстрее, чем политические или криминальные. И то, что Михаил Вьюгин "косит" от армии, было давно известно. В курилках на уровне анекдотов рассказывали, как он тайком ночью добирается домой, а чуть свет-заря, пока не вышли на работу военкоматовские розыскники, оттуда скрывается. 

У кого-то эти смешные истории вызывали брезгливость, у других – банальный вопрос: а что, нельзя Вьюгина "повязать" на работе? И действительно, от военного комиссариата Октябрьского района, к которому приписан призывник Вьюгин 1982 года рождения до его рабочего места всего каких-то 200 метров. Убедиться в том, что сотрудник таблоида URA.ru за своим столом сочиняет новый опус, можно по интернет-трансляции из офиса.

Как выяснилось, его никто и не искал. И "шпионские" байки, возможно, распускались для отвода глаз. Михаил Вьюгин уклонялся от воинского долга во весь свой рост. И помогали ему нарушать закон дяди с высоким положением. О таких закононепослушных чиновниках  URA.ru  очень любит писать. В журналистских кругах давно сложилось мнение, что бизнес екатеринбургского таблоида держится на фобиях и тщеславии чиновников, а также бизнесменов. Если губернатор или глава холдинга желает не хулы, а елея, надо всего лишь заплатить, договориться о ненападении. 

С Октябрьским военкоматом "за Мишу" могли договориться из администрации губернатора Росселя – в счет оплаты услуг таблоида. Об этом судачили в газетных курилках. Так или  иначе, Михаил Вьюгин под занавес 90-х был признан годным к военной службе и в установленном порядке подлежал призыву. Но с 2000 по 2008 год призывная комиссия Октябрьского района по различным основаниям  каждую весну и осень предоставляла ему отсрочки. Очевидных для того причин не было – учился Вьюгин на журфаке УрГУ, где армейской "брони" давным-давно нет, на здоровье не жаловался, детей никогда не заводил. Скорее всего, с 18-го по 26-й год своей жизни Михаил относился к классу "позвоночников". В военкомат звонили добрые дяди и убеждали офицеров в том, что призывник задействован в информационных войнах. К ружью, как говорится, равняли перо.

В июне 2008 года Михаил Вьюгин представил в призывную комиссию подложную медицинскую справку, на основании которой весной и осенью того года он признавался ограниченно годным к военной службе в связи с болезнью. Судя по всему, длительный призывной "прогул" попал в поле зрения силовиков. 24 декабря 2008 года прокурор Октябрьского района Анатолий Миронов направил материал по факту уклонения Вьюгина от военного призыва в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 328 УК РФ. В этот момент сотрудник и руководство URA.ru испугались не на шутку. В результате "маневров" им удалось получить решение районной призывной комиссии от 30 декабря, согласно которому призывнику Вьюгину (ранее сдавшему в военкомат "липовую" справку) предоставлялось три месяца для проведения дополнительного медицинского обследования. В тот же день, 30 декабря 2008 года, Следственный отдел Октябрьского района по результатам доследственной проверки  вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  за отсутствием события преступления. В переводе с юридического языка на русский это означает: нет призывного тела (а его отправили на медобследование) – нет уголовного дела. 

Нетрудно догадаться, что никакого повторного медицинского обследования Михаил Вьюгин в 2009 году не проходил – лишь по подложной справке он не годился в рядовые, а в реальности бодр и здоров. У него на носу – последний весенний призыв, а дальше в августе – 27-летие, и прощай, призывной возраст! Районная призывная комиссия, равно как и Октябрьская прокуратура, "забывают" о Вьюгине на полгода. Не исключено, что его призывное дело для пущей сохранности положили в полковничий сейф и достали оттуда лишь осенью, чтобы перевести Михаила в категорию "запас". То есть по достижении 27 лет выяснилось, что Вьюгин годен к службе в российской армии и, "если завтра война, если враг нападет", он к походу, конечно, готов. 

Без сомнения, сотрудники Октябрьского военкомата пошли на должностной проступок, покрывая совершение Михаилом Вьюгиным уголовного преступления. Как отмечает начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин, ежегодно от 800 до 1 000 человек привлекаются к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу. По его словам, в 2009 году таких "уклонистов" было 875 человек. 876-м по всем основаниям должен был стать фронтмен  URA.ru.

Но "сколь веревочка ни вейся, все равно совьешься в плеть". 18 мая 2010 года - спустя почти полтора года - руководство Следственного отдела по Октябрьскому району отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Вьюгина. Ведь все  лежит на поверхности. Подложная справка, необоснованное предоставление отсрочки, уклонение от прохождения медицинского обследования – уголовная статья 328 во всей строгой красе. И вновь в закономерный процесс вмешиваются "потусторонние" силы. Не исключено, что и на этот раз телефонный кабель тянулся из губернаторской резиденции. В итоге 27 мая старший следователь Михаил Духовнев по результатам дополнительной доследственной проверки   выносит очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении незаконопослушного призывника. Более того, для верных "похорон" в отдельное производство выделяется материал по факту использования Вьюгиным подложного документа, который затем отправляется в отделение милиции. Подложная медицинская справка – 100% улика. Чем дальше она уйдет – тем нарушителям спокойнее.

К несчастью для следователей и военкоматовских офицеров, равно как и для Вьюгина, эта "темная" история стала известна ряду СМИ.  "Уралинформбюро" в июне  направило  официальные запросы о наличии уголовного дела сотрудника URA.ru в различные прокурорские инстанции. И отовсюду агентство получило, словно под копирку, написанный ответ, что  за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ, в возбуждении уголовного дела отказано.

Все встало на свои места лишь после обращения "Уралинформбюро" к заместителю Генерального прокурора  РФ Юрию Золотову. По его указанию Прокуратура Свердловской области должным образом изучила материал доследственной проверки №1672 ск-08, а также личное дело Вьюгина М.С. в военном комиссариате Октябрьского района. И тут же выяснилось, что доследственные проверки были проведены ненадлежащим образом, а принятые решения об отказе в возбуждении уголовного дела являются незаконными и необоснованными. Отправленная в милицию "липовая" медсправка тотчас была  возвращена следователям. 

20 июля в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Свердловской области направлено прокурорское требование об устранении нарушений федерального законодательства, в котором предписывается принять законное и обоснованное процессуальное решение в отношении Михаила Вьюгина, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении требований уголовно-процессуального закона. В свою очередь прокурор Октябрьского района потребовал наказать виновных сотрудников Октябрьского военкомата.

Как отмечает начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин, по статье 328 УК РФ за уклонение от воинского долга предусмотрена уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы, однако в большинстве случаев осужденные получают условное наказание. Заслуживает ли его Михаил Вьюгин, пусть определяет суд, перед которым все должны быть равны. Срок давности по  уголовной статье истечет для фронтмена в августе 2011 года.         

Вадим В. ДЫНИН