Переоценка биатлонных ценностей

2-5 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге пройдет Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU). Для России вообще и для Урала в частности он ответит на много важных вопросов. Как повлияла смена губернатора Югры на проведение в Ханты-Мансийске этапов Кубка мира, когда тюменский комплекс "Жемчужина Сибири" замахнется на международные биатлонные старты и почему Свердловской области об этом пока остается только мечтать - в материале "Уралинформбюро". 

В Санкт-Петербурге делегатам конгресса предстоит избрать президента IBU, вице-президентов, а также членов подкомитетов. На пост первого вице-президента претендует исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко. Кроме того, председатель комитета по физкультуре и спорту Югры Виктор Майгуров будет баллотироваться в технический комитет. Для СБР наличие своих людей в IBU лишним точно не станет - Россия хочет принимать как можно больше престижных стартов с участием зарубежных спортсменов. Как рассказал "Уралинформбюро" В.Майгуров, работа в Союзе позволит влиять на многие решения и лоббировать интересы страны на международной арене.

Правда, самый насущный вопрос по проведению в Ханты-Мансийске этапов Кубка мира по биатлону носит все-таки не интернациональный, а сугубо внутриокружной характер. В марте 2010 года, когда мировой цвет биатлона в очередной раз собрался в столице Югры, многие сомневались, что Наталья Комарова, сменившая в губернаторском кресле большого поклонника спорта Александра Филипенко, продолжит проводить столь крупные мероприятия. Но опасения оказались напрасными. "После Чемпионата мира - 2011 в Ханты-Мансийске точно пройдут этапы Кубка мира в 2012 и 2013 годах", - пообещал В.Майгуров.

Сомнения по поводу международных перспектив Ханты-Мансийска возникли также в связи с проведением Олимпиады-2014 в Сочи. По правилам Международного олимпийского комитета за год до соревнований на будущих объектах Игр должны пройти тестовые турниры.

"За год до масштабного старта биатлонисты всегда едут на его арену, особенно если она новая. Так было с Ванкувером и будет с Сочи, - утверждает С.Кущенко. - Другой вопрос, что страна, принимающая Олимпиаду и уже имеющая этап Кубка мира, по согласованию с IBU может отказаться от своего этапа в пользу арены, где пройдет предолимпийская неделя. Мы эту идею сразу отвергли. Этап в Ханты-Мансийске, где болельщик реально живет биатлоном, можно отменить только при форс-мажорных обстоятельствах".

Аппаратный вес российских функционеров в IBU важен еще и потому, что в разных регионах России планируется создать биатлонные стадионы категории "А", которым по плечу проводить международные соревнования. От слов к делу успешнее всего перешли в Тюмени, где на новой базе "Жемчужина Сибири" тренируется национальная команда.

Директор Центра спортивной подготовки Тюменской области Сергей Вотинов пояснил "Уралинформбюро", что пока претендовать на старты уровня Кубка IBU или юниорских чемпионатов мира по биатлону комплекс не намерен. "Хотя на "Жемчужине Сибири" уже побывал директор IBU по трассам Франц Бергер, мы пока не замахиваемся на статусные соревнования. Наш комплекс строится очередями. Полностью он будет введен в эксплуатацию зимой 2011 года. После этого и задумаемся о перспективах", - пообещал С.Вотинов.

В ближайших планах "Жемчужины Сибири" - проведение весной будущего года чемпионатов России. Тюменцы уже пролоббировали решение об этом в Федерации лыжных гонок России. А национальное первенство по биатлону, которое традиционно отдавалось Увату, теперь будет разбито на две части. Половина гонок пройдет в Увате, половина - в Тюмени.

Свердловская область также решила подключиться к гонке по развитию биатлона. Правда, пока проекты реализуются лишь на бумаге. В июне председатель регионального правительства Анатолий Гредин пообещал возвести в регионе два биатлонных стадиона категории "А" - под Нижним Тагилом на горе Белая и под Екатеринбургом на учебно-спортивной базе "Динамо".

Как сообщил "Уралинформбюро" представитель комплекса "Гора Белая", сейчас проект биатлонного стадиона находится на госэкспертизе. Стройка может начаться только после одобрения специалистов. Но когда оно будет получено - неизвестно.

С другой проблемой столкнулись на УСБ "Динамо". По словам директора базы Владимира Рощина, екатеринбургский спорткомплекс - собственность общественной организации "Динамо". "В то же время в правительстве говорят о расходовании средств из региональной казны. Поэтому сейчас решается вопрос, как найти законную возможность финансирования стройки. Областной совет "Динамо" свое мнение высказал. Ожидалось, что решение по стадиону примут в августе, но из-за лесных пожаров было не до биатлона. Я думаю, схема финансирования будет разработана в конце сентября - начале октября", - сказал В.Рощин.

Директор базы обещает: как только появятся гарантии строительства стадиона категории "А" - он сразу станет прорабатывать варианты проведения на "Динамо" первенства мира среди юниоров и юношей. "Мы хотели провести эти соревнования в 2012 году. Но вопрос о возведении арены начал решаться только сейчас", - посетовал В.Рощин.

Зато, кажется, все решилось с Петропавловском-Камчатским, где два последних года в апреле проводился международный биатлонный турнир "Мемориал Виталия Фатьянова". Камчатка намерена претендовать на проведение в 2014 или в 2015 году Чемпионата мира по биатлону среди юниоров и в 2016 году - "взрослого" первенства. В конце августа биатлонный комплекс посетил глава российского правительства Владимир Путин. Специалисты расценили этот визит как знак - мировому чемпионату на Камчатке быть.

Осталось уладить один технический момент - склонить участников Конгресса IBU к голосованию за Петропавловск-Камчатский. Вот тут-то и может пригодиться политический вес Е.Кущенко, В.Майгурова, а также главы СБР, миллиардера Михаила Прохорова. Биатлонные аналитики утверждают, что будет разыгран вариант, при котором мировое первенство - 2015 при активном участии СБР отдадут Норвегии, где полноценный Чемпионат мира не проводился 10 лет. Скандинавы же в благодарность пролоббируют амбиции Камчатки.

Международные соревнования также готовы принять базы в Уфе и Острове (Псковская область). А 27 февраля 2011 года в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" вне зависимости от Конгресса IBU состоится "Кубок чемпионов" по биатлону. Организаторы ожидают, что на коммерческие соревнования приедут все сильнейшие стреляющие лыжники мира. Только вот сами спортсмены сомневаются в необходимости такого старта - через несколько дней после шоу-гонки в Ханты-Мансийске начнется Чемпионат мира.                                                               

Андрей КАЩА

Актуальное