Артемовскую кашу придется расхлебывать Президенту РФ

АРТЕМОВСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Прокуратура Свердловской области через суд потребовала от Артемовской ТЭЦ в кратчайшие сроки сформировать 100-дневный запас угля (12 тысяч тонн).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, из-за многомиллионных долгов ТЭЦ перед поставщиками электроэнергии и газа город рискует зимой остаться без тепла. ЗАО "Уралсевергаз" приостановило подачу голубого топлива артемовским теплоэнергетикам. А газ является основной "пищей" для ТЭЦ (70%). Доля угля составляет 30%. 

Со слов директора предприятия Сергея Таборинцева, газоснабжение будет восстановлено после подписания нового договора. Он пояснил, что третьим участником соглашения станет ГУП "Облкоммунэнерго", которое выступит поручителем ТЭЦ. О том, что предприятие должно запасти угля на 100 дней, С.Таборинцев услышал впервые. "Мы никакого постановления суда не получали. У нас сейчас около 3 тонн угля. Их хватит на полмесяца, а при теплой погоде и на месяц. Мы не в состоянии сами проплатить 100-дневный запас", - отметил он.

Главными виновниками коммунального коллапса в Артемовском С.Таборинцев считает управляющие компании и местные власти. По его словам, УК и транспортирующая организация задолжали ТЭЦ немногим меньше 200 миллионов рублей. Их сполна хватило бы на то, чтобы рассчитаться с поставщиками ресурсов. "Местные власти упорно отказываются наводить порядок на рынке коммунальных услуг. УК откровенно присваивают деньги жителей. Собираемость платежей - в среднем 80-85%. Мы получаем ежемесячно менее 10% от положенных средств. Если бы нам перечисляли хотя бы половину суммы, нам бы хватило денег на текущие коммунальные платежи и газ", - сообщил С.Таборинцев. Он неоднократно предлагал мэрии разрешить жителям перечислять деньги за тепло напрямую ТЭЦ. 

Областные власти тоже не спешат помогать артемовским теплоэнергетикам. Со спецпредставителем среднеуральского губернатора Александром Штейнмиллером, который полгода назад был послан в Артемовский решать коммунальные проблемы, руководству предприятия удалось встретиться всего два раза. И обе встречи оказались безрезультатны. "Я вынужден был направить письма на имя председателя правительства региона, главы области. Но губернатор сейчас в отпуске. Отреагировал только премьер. Осталось еще Президенту РФ написать", - добавил С.Таборинцев. 

Новости по теме:
Коммунальный кризис в Артемовском обанкротил репутацию А.Мишарина