Водоканал "утекает" из рук екатеринбургских властей
О серьезных финансовых проблемах организации стало известно на заседании гордумы. Руководители МУПа обратились к депутатам с просьбой реструктуризировать бюджетный кредит 1,26 миллиарда рублей, выданный ему в 2006 году. Несмотря на более чем привлекательные условия займа (6,45% годовых), Водоканал не смог погасить его в установленный срок - до конца текущего года.
По словам депутата Максима Петлина, парламентарии предоставили Водоканалу возможность расквитаться с долгами до 2015 года.
Обязательные 13%-ные отчисления от прибыли в муниципальную казну водоканальщики в 2009-2010 годах не производили. По словам представителей мэрии, эти деньги пошли на перекачку воды из Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. Руководители Водоканала попросили освободить предприятие от дополнительного бремени, но депутаты не пошли им навстречу.
"Удавкой" на шее МУП висит и принятое в 2009 году судебное решение о штрафе в 8 миллиардов рублей. Природоохранная прокуратура уличила предприятие в загрязнении Верх-Исетского пруда - резервного питьевого источника для мегаполиса. Участники процесса заключили мировое соглашение, согласно которому МУП обязалось реконструировать свои очистные сооружения. По некоторым данным, это условие не соблюдается, поэтому служители Фемиды могут в любой момент потребовать взыскания ранее установленной суммы.
Порядка 2 миллиардов рублей Водоканал задолжал коммерческим банкам.
Ситуацию усугубляет и то, что МУП не в состоянии выполнить принятую ранее инвестпрограмму модернизации мощностей. Основным источником ее финансирования должны были стать средства населения. Документ предусматривает, что в 2011 году водные тарифы вырастут на 30%. В действительности же холодная вода подорожает всего на 17%, а плата за водоотведение останется на прежнем уровне. Соответствующие поправки к программе будут рассмотрены предстоящей весной.
По мнению М.Петлина, местным властям крайне невыгодно банкротство МУП. В этом случае местному бюджету придется оплачивать миллиардные долги предприятия, что значительно подорвет доверие к властям со стороны банков. В последние годы администрация Екатеринбурга и муниципальные предприятия активно пользовались услугами кредитных учреждений, используя заемные средства для строительства дорог, прокладки метро и реализации других программ. Если сложившаяся система рухнет, то городской экономике будет нанесен значительный ущерб.
Депутат также считает маловероятным акционирование Водоканала. По его мнению, частные инвесторы не решатся покупать столь рискованный актив.
Председатель думской бюджетной комиссии Рафаэль Шихов ответил на этот вопрос более уклончиво: "Кто-то, может быть, и хотел акционировать Водоканал. Вам фамилии назвать? Вы знаете их лучше меня. Я слухи не распространяю. Уверен, что акционирование Водоканала станет большой потерей для Екатеринбурга".
К решению сложившейся проблемы может подключиться и облдума. Как заявил "Уралинформбюро" председатель думского комитета по промышленной политике Владимир Машков, в 2011 году может быть принято решение об объединении муниципальных водоканалов в единую региональную структуру.