Ядерные отходы электрохимкомбината захоронят под Новоуральском
На предприятии показали, как их транспортируют.
Территория Уральского электрохимического комбината в ЗАТО Новоуральск до 2035 года будет полностью очищена от пунктов захоронения радиоактивных отходов. Об этом сообщил руководитель проектного офиса по выводу из эксплуатации, реабилитации загрязненных территорий и обращению с РАО предприятия Юрий Скосырский.
Как пояснил представитель УЭХК, в 2016 году обязанность по захоронению таких отходов (РАО) перешла к Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. На территории комбината (занимается обогащением урана) сейчас находятся два пункта долговременного хранения, где размещались радиоактивные отходы предприятия с 1951 по 1964 год.
Одни из них – могильник № 1 ("шапито" – ласково называют его заводчане). Он представляет из себя каркасно-тентовый ангар, сокращенно КТА. Над бетонным хранилищем глубиной 4 метра, где под толстыми слоями бентонитовой глины, чистого грунта и бетонной стяжки нашли последний приют радиоактивные отходы производства – включая резино-технические изделия и использованную спецодежду. В 1968 году объект законсервировали, однако вывезти его содержимое на захоронение с площадок комбината стало возможно только после выхода федерального закона 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивным отходами".
Юрий Скосырский показывает, как выглядит процесс выемки отходов из ангара
По словам Скосырского, УЭХК стал первым предприятием в системе Росатома, приступившим к освобождению своих могильников и передаче их содержимого для захоронения на площадках федерального оператора. Часть отходов уже вывезена, убедились корреспонденты "Уралинформбюро", побывавшие внутри КТА.
Под этими бетонными плитами более полувека хранятся радиоактивные отходы предприятия
– Мы начали по этому объекту работать в 2022 году, – рассказал эксперт. – Ангар над хранилищем выполнен из материалов российского производства. Сюда подведены электричество и канализация, внутри все полностью изолировано, производственный цикл – замкнутый. Отходы помещаются в стальные или бетонные контейнеры, в зависимости от класса опасности. Автомобили для их перевозки перед выездом из ворот обязательно проверяются на радиоактивный фон, проходят санитарную обработку, в том числе колес. Контейнеры для захоронения РАО сертифицированные и удароустойчивые: даже если при перевозке случится авария, и машина перевернется, они не потеряют герметичности.
Перед упаковкой в контейнеры содержимое проходит дополнительную переработку разными способами (сжигание, измельчение, прессование либо "омоноличивание" с помощью цемента). Затем контейнеры запаиваются и размещаются в отдельном помещении, где ждут отправки федеральному оператору – который, в свою очередь, захоронит их на оборудованной площадке, под слоем бетона.
Внутри стальных контейнеров – фонящее "наследие" УЭКХ
Ближайшее такое "кладбище" находится в 5 километрах от Новоуральска. Храниться отходы УЭХК там будут вечно. В планах предприятия до конца 2028 года полностью очистить "могильник № 1" от содержимого, демонтировать объект, провести радиационное обследование, засыпать площадку чистым грунтом и засеять ее травой. На очереди второй могильник, так называемые шламовые поля: его планируется ликвидировать и рекультивировать до 2035 года – разумеется, при наличии необходимого федерального финансирования.
Без спецодежды в ангар заходить нельзя
Контролю за экологической обстановкой на комбинате уделяют много внимания. По словам инженера по охране окружающей среды УЭХК Виталия Сенникова, мониторинг состояния окружающей среды ведется ежечасно. Для оценки состояния воды на территории пробурено свыше сорока 18-метровых скважин, в ближайшее время будут оборудованы еще десять. На предприятии работают три метеорологических станции, информация о радиационной обстановке оперативно передается федеральному оператору. Данные – в открытом доступе, с ними может ознакомиться любой желающий.
Кроме того, комбинат регулярно проводит зарыбление Верх-Нейвинского водохранилища, расположенного в границах Новоуральска и питающего город питьевой водой. Это необходимо для предотвращения заболачивания водоема. Для очистки пруда применяются специально подобранные для такой миссии виды рыб, в том числе чебак, ерш, плотва, щука, белый амур и сазан. Торжественная церемония заселения в водохранилище 30 000 особей белого амура и сазана состоялась 5 сентября.
Школьники участвуют в зарыблении Верх-Нейвинского водохранилища
"Зарыбление очень сложный технологический процесс, – пояснил генеральный директор УЭХК Александр Дудин. – Предварительно водоем исследуется, делаются анализы воды, определяются нужные виды рыб и удобный для их выпуска сезон. В этом году планируем сделать это еще два раза, в каждом случае речь будет идти от тысячах мальков".
Стоит напомнить, в 2019 году стало известно о поставках на Уральский электрохимический комбинат так называемых урановых хвостов – обедненного урана из Германии с низким (менее 0,3%) содержанием изотопа 235. Поставки осуществлялись по договору между Росатомом и англо-германо-нидерландской компанией URENCO.
Памятник обогатителям урана в центре Новоуральска
Комментируя новость, эксперт Российского Социально-Экологического Союза Андрей Ожаровский тогда предположил, что объем "вторичных хвостов" после переработки на комбинате составит 8,7 тысячи тонн. Позже заместитель генерального директора по эксплуатации Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Александр Барышев заявил, что отходы после переработки отработавшего ядерного топлива из Европы в Новоуральске храниться не будут.
Работает ли комбинат в настоящее время с "хвостами" из-за рубежа, неизвестно: представители предприятия предпочли не обсуждать эту тему. По словам Юрия Скосырсокого, все отходы на территории УЭХК – исключительно "наследие" комбината и ничьё более.
Евгений СУСОРОВ