Уральцев с ВИЧ учат жить заново

В Екатеринбурге создан музыкальный трек, посвященный людям, живущим с этим опасным вирусом.

С 1990 года по сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано более 60 тысяч ВИЧ-инфицированных. За 20 лет в области родилось более 10 тысяч детей от ВИЧ-инфицированных мам, в 7% случаев родители отказались от малышей.

Клип, размещенный на YouTube, призван вдохновить людей с таким диагнозом находить радость в жизни.

19 мая 2013 года - День памяти умерших от СПИДа. Он был учреждён в 1983 году, чтобы привлечь внимание общества к данной проблеме. В этот день принято зажигать свечи,  проводить памятные концерты, вспоминать тех, чьи жизни унес СПИД. Еще одна важная миссия - поддержать тех, кто живет со страшным диагнозом.

"Вот уже семь лет в России доступна антиретровирусная терапия, превратившая ВИЧ-инфекцию из смертельного заболевания в хроническое. АРВ-терапия не уничтожает вирус совсем, но не дает ему размножаться и разрушать иммунную систему. Эти препараты предоставляются ВИЧ-положительным людям бесплатно, за счет средств государства", - рассказывает главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.

Не менее актуальна психологическая сторона проблемы: ВИЧ-инфицированных до сих пор считают в обществе изгоями, и этот диагноз многим приходится скрывать. "Это несмотря на то, что болезнь давно вышла из групп риска и перешла в социально адаптированную среду. Каждый день в Свердловской области выявляется 14 новых случаев ВИЧ-инфекции. Пока болезнь будет находиться под негласным запретом, под клеймом позора, пока она будет сопровождаться страхом, пока даже упоминание болезни будет вызывать отторжение и желание закрыться от этой темы, количество ВИЧ-инфицированных людей будет расти день ото дня", - подчеркивает А.Подымова.

В преддверии Дня памяти музыканты RAP Alliance Narkoprotest и Аникс (рэп-группа "Рождённые рифмой") записали трек "Жить заново". "Мы бы хотели, чтобы ВИЧ-положительные люди не потеряли вдохновения жить дальше! Жизнь – это не только диагноз", - рассказывает один из авторов текста Вадим Максименко. К созданию клипа были привлечены студенты театрального института.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства региона, у истоков этой истории стоит Свердловский государственный областной дворец народного творчества. В декабре 2012 года он выступил с инициативой проведения центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции интерактивной выставки "Помнить. Знать. Жить!". Приглашенные на экспозицию рэп-команды создали трек именно по ее мотивам. Кроме того, RAP Alliance Narkoprotest и "Рожденные рифмой" являются активными участниками областной профилактической акции "Агитпоезд "Путевка в жизнь".

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!