В Екатеринбурге ожили танцовщицы Дега

С помощью уральских балерин.

После успеха мультимедийных выставок "Ван Гог. Ожившие полотна" и "Мир Дали" в Екатеринбург привезли проект "Великие импрессионисты". В нем собрали работы самых известных французских художников этого направления искусства от Клода Моне до Огюста Ренуара.

На открытии выставки горожан ждал сюрприз. С полотен Дега на импровизированную сцену спустились его гениальные танцовщицы. В инсталляции приняли участие артистки екатеринбургского балета.

"Художник писал танцовщиц не от хорошей жизни: балетные сюжеты гарантированно продавались, гораздо лучше, чем все остальное, так что он даже называл полушутя танцовщиц "своим товаром". За 150 лет ничего не изменилось – балет по-прежнему широко востребован и всеми и всюду любим", - рассказала "Уралинформбюро" перед открытием выставки пресс-секретарь Екатеринбургского театра оперы и балета Екатерина Ружьева.

Мультимедийный проект собрал более 3000 полотен французских импрессионистов. Как подчеркнул организатор и автор идеи новоформатной выставки Максим Волков, используемые технологии дают возможность оживить картины с помощью света и музыки. Зрители переносятся в Париж XIX века.

Картины проецируются на огромные экраны. При этом зрителям дают возможность оценить характерные для мастеров детали работ. Крупным планом демонстрируются фактурные мазки и текстура полотен. 

"Мы имеем возможность проживать прекрасные мгновения здесь, в Екатеринбурге. Мультимедийные технологии - это новый контакт с искусством, современный контент на стыке живописи, кино и технологий", - поделился директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов.

"Великие импрессионисты" задержатся в столице Урала до 15 ноября. Мультимедийную выставку можно увидеть в павильоне №1 Свердловской киностудии.

Ирина КАЛИНИНА, София МУХАМЕДЬЯНОВА

Ещё в сюжете: Культуру - в массы!