×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


По главной улице с "Последнего звонка"23 мая 2016 в 17:52

Куда уйдет Россия молодая?

23 мая во всех школах Екатеринбурга прозвенели последние звонки. "Бантики" и "воротнички" начали стекаться на Плотинку уже после полудня. Зубрежка и скрип мела по доске остались позади, и сегодня городской воздух наполнился их смехом, а с подачи "Уралинформбюро" еще и рассуждениями о взрослой жизни.

Девятиклассники ведут себя непринужденно и на вопросы о будущей профессии в основном смеются.

"Буду ландшафтным дизайнером, ну дворником, если по-простому", - заливается выпускница Катя из школы №62. Ее поддержала подруга Ксения, хихикнув в унисон, но на аналогичный вопрос она ответила куда серьезней: "Я собираюсь стать стоматологом. Не потому что они хорошо зарабатывают, просто мне это нравится. Увлекает медицина в общем и целом. Мечтаю переехать в Испанию, там стоматология на должном уровне". Третья девочка намерена освоить профессию психолога. Но чтобы добраться до "взрослых" дел выпускницам еще предстоит сдать экзамены. Первый из которых состоится уже 26 мая.

Серьезные планы у выпускника в костюме с иголочки из гимназии №5 города Березовского. Компания молодежи приехала в Екатеринбург специально, чтобы погулять и пофотографироваться. "Мой отец имеет два высших образования – юридическое и экономическое. Я собираюсь пойти по его стопам, буду нотариусом", - рассказал он.

Будущий нотариус на фото справа

Есть среди "бантиков" будущие инженеры, экономисты, дизайнеры, сисадмины. Многие собираются посвятить себя медицине. 11-классники в отличие от девятиклашек уже разложили все по полочкам. "Свое будущее свяжу с юриспруденцией. Поступать собираюсь в Институт государственного и международного права УрГЮУ. Да, юристов сегодня много, но я собираюсь стать хорошим юристом, каких единицы", - делится Денис из гимназии №2.

Рядом на лавочке последний звонок празднуют выпускники-спортсмены из школы №66. Не курят и не пьют – ждут девчонок, которые увлеченно "щелкаются" на фоне Исети. Двое из них занимаются самбо, третий – футболист, метит в Школу олимпийского резерва. "Молодежь сейчас не пьет совсем, по-моему, это не престижно. Спортом многие занимаются. Это куда более модно, чем алкоголь и табак", - рассказал один из будущих чемпионов.

Но отнюдь не все думают так же. В двух шагах от "девятки" стайка школяров, спрятавшись у самой воды, потягивает сигаретки. Поймав на себе объектив фотоаппарата, они спешат ретироваться.

А вот их соседи "по парте". Четверо серьезно настроенных молодых людей из гимназии №9 отвечают нам кратко и по делу. Они "отмахали" несколько лет в классе с углубленным изучением химии. Работать с пробирками им приходилось по девять раз в неделю. "С вузом мы пока не определились, еще два года впереди, но по химии нас подготовили очень хорошо. И к экзаменам выпускным готовят с "азартом" - во внеурочное время ходим на занятия", - рассказал за четверых выпускник "девятки" Семен.

Антон и Полина из 104 гимназии заканчивают год на "отлично". Последний звонок они отметят в аквапарке. О более далеких перспективах, например, о будущей профессии, они пока не задумывались: "Еще экзамены впереди, которые желательно сдать на "пять". А потом пойдем в 10 класс".

Ребята быстро от нас сбежали, отказавшись фотографироваться

Кстати, большинство выпускников не в восторге от школьной программы и предметов, которые им предлагает Минобраз. Например, не вдохновляют школьников труды и рисование. "Совершенно бесполезные предметы, лучше бы русского языка добавили. А то у нас три физкультуры и два русских в неделю. Несерьезно", - жалуются выпускницы из 62 школы.

Антон из гимназии №104 считает, что в современной политической ситуации школьникам как воздух нужна история. "Вообще школьная программа нацелена на сдачу экзаменов, а не на подготовку к взрослой жизни. Нужно больше уроков истории – ведь сегодня историю нашей страны и всего мира пытаются переписать", - сетует он. "У людей, которые не знают свою историю, нет будущего", - поддержала его спутница Полина.

Мы решили не упускать момент и затронуть в беседе со школьниками тему, которая уже неделю будоражит общественность, - доведение до самоубийства через соцсети. "Видели эти группы "В контакте", но это такие глупости, по-моему. Туда вступают только те, кому совсем заняться нечем. Человек, который здраво мыслит, никогда на это не купится", - размышляет 9-классница Валерия из 66 школы.

"Это секты такие. Они просто получают возможность убивать людей, не пачкая руки. А молодежь почему вступает? Видимо, пытается выразить себя таким образом", - добавляет Максим из 147 школы. Его одноклассник Эльнур поддерживает беседу: "Я вот увлекаюсь всякими демоническими штуками. Пентаграммы, там…". "Ага, Сорокина вызывает, - заливается рядом девочка. – Это у нас учитель в школе. Еще он брызгает святой водой на преподавателя английского". Выпускники хватаются за животы, вспоминая другие "шалости" Эльнура.

В объектив фотографа помимо главного атрибута праздника - колокольчика, попала и георгиевская ленточка, бережно привязанная к рюкзаку. Больше фото можно посмотреть в разделе медиа

Ясно, что никто из подростков всерьез эту проблему не воспринимает. Тем более сейчас, когда последний звонок уже прозвенел, а погода радует теплом. К экзаменам "бантики" начнут готовиться уже завтра, а сегодня попрощаются с важным этапом и одним глазком посмотрят на взрослую жизнь.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×