На Среднем Урале подсчитали "учтенных" алкоголиков

Кадр из фильма "Самогонщики", реж. Леонид Гайдай, 1961

Верить ли статистике?

Официальные данные последних лет говорит о неуклонном снижении числа людей, страдающих от алкогольной зависимости и пытающихся бороться с этим недугом путем регулярных визитов к врачу-наркологу.

Так, согласно статистике, предоставленной "Уралинформбюро" главным наркологом Свердловской области Олегом Забродиным, в 2015 году в регионе к наркологам обратилось 28 291 людей с синдромом зависимости от алкоголя, в 2016-м их стало уже 27 509, а к 2017 году – 25 760.

Говорят ли эти цифры о том, что ситуация с употреблением спиртного изменилась в лучшую сторону? Врачи не спешат проявлять излишний оптимизм.

"К сожалению, не все, кому нужна помощь, обращаются к нам", – пояснил корреспонденту агентства главный нарколог Среднего Урала. – И раньше не все обращались, потому что обращаться к наркологу считалось "последним делом". А сейчас это вообще сопряжено с учетом. А что такое учет? Транспортная комиссия, оружейная комиссия, маломерные суда, летательные аппараты, допуск к работе, гостайне, госслужбе. Везде, куда ни сунься, нужна справка нарколога. И кто к нам пойдет", - подытожил он.

И действительно, если не считать регулярное удорожание алкоголя, других государственных программ профилактики алкоголизма в России нет. От дверей в наркологические клиники людей гонит страх учета. Желанию выпить потворствует разнообразие и доступность алкоголя. Конечно, не все пьющие люди станут больными. Всегда будет и та часть, которая находится в пограничном состоянии между свободой потребления и больницей.

Каким образом может развиваться эта ситуация? Подробнее о том, куда государство загоняет больных алкоголизмом, - в материале "Уралинформбюро": Стыдная болезнь.

Еще в сюжете: Под градусом