×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Первоклассники "уволят" главу горобраза Екатеринбурга05 апреля в 08:25

Если их отчислят из школы.

Екатеринбург на пороге очередного скандала с участием местных чиновников. Точнее, он уже переступил через него. Как мы сообщали ранее, после статьи "Уралинформбюро" "Первоклассный взрыв Екатеринбурга" прокуроры начали проверку местожительства детей, зачисленных минувшим февралем в первые классы школ уральской столицы. Подчеркнем, что статья родилась по итогам "круглого стола", организованного Общественной палатой Свердловской области.

Это мероприятие едва не закончилось баррикадами. Небольшая группа родителей детей, не зачисленных в школу по месту постоянного проживания, готова была хоть тогда выйти на пикет около городского Департамента образования. Его начальник Екатерина Сибирцева не смогла убедить их в том, что 6-7-летние счастливчики, поступившие в ряд престижных гимназий Екатеринбурга, будучи временно прописанными рядом с ними, имеют больше прав на образование.

Бред этой ситуации понимали большинство присутствовавших на "круглом столе". Мы ее объясняли на примере гимназии №99 на Уралмаше.

По данным горобраза, в 2017 году там для первоклассников приготовлено 75 мест. При этом на закрепленной за гимназией-"англичанкой" территории постоянно проживает 60 претендентов. В итоге записи 50 мест заняли дети с временной пропиской. А оставшихся без парты 35 "местных" мальчиков и девочек Сибирцева пообещала пристроить в дополнительно открываемый класс в расположенной поблизости школе №136.

Прокурорская проверка выявила, что наибольшую симпатию родителей вызывают 29 екатеринбургских школ. Из них девять более чем наполовину заняты "временщиками". Например, в школе №67 свыше 70% таких первоклашек, а в школе №120 - более 64%.

Коррупционно емкую схему зачисления в первый класс подпитывает действующее федеральное законодательство. Оно уравнивает временную и постоянную прописку. А далее в ход идут технические ухищрения со следами человеческих рук.

"Уралинформбюро" не случайно предложило прокуратуре проверить не только "резиновые квартиры", в которые, как уже подтверждено, будущих первоклассников временно прописывали не по родству. Но и посетить с ревизией технические службы макрорегионального филиала "Урал" ПАО "Ростелеком", которые дали зимний сбой.

Заместитель председателя Общественной палаты Ирина Донник на "круглом столе" задала важный вопрос – почему система электронной записи в школу "обвалилась" через пять минут после начала 1 февраля? Как утверждают источники "Уралинформбюро", она заработала спустя полтора часа, но за время простоя чудесным образом в элитные школы и гимназии записались десятки "временщиков". Судя по гуляющим в Сети разговорам, гарантированную запись родителям предлагали за 50 тысяч рублей.

Исходя из даты нашего обращения к заместителю Генпрокурора РФ Юрию Пономареву, мы вот-вот должны получить результаты прокурорской проверки и узнать меры реагирования на выявленные нарушения федерального законодательства. "Уралинформбюро" по-прежнему остается на позиции отмены результатов зачисления первоклассников в Екатеринбурге. Это, разумеется, скандал, но сколько можно терпеть беззаконие?

Накануне уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков "дал соломинку" родителям первоклассников-"старожилов". Их требование отчислить из близлежащих школ детей с временной пропиской натыкается на защиту прав этих несовершеннолетних. Ситуация напоминает детскую игру, когда стульев меньше, чем желающих на них сесть. Кто первым присел, пусть и толкаясь, тот и победил. О нарушении прав детей, оставшихся без парты по месту постоянной прописки, почему-то никто не хочет говорить!

Умный и без сомнения деликатный детский омбудсмен разглядел в патовой ситуации то, что не заметили остальные – прокуроры, общественники, журналисты и родители. Возникновения у "временщиков" необоснованного дополнительного права выбора учебного заведения. "Полагаю, что признание незаконным зачисление ребенка в 1-й класс с документами по месту пребывания, т.е с временной регистрацией, восстановит права и законные интересы несовершеннолетних, проживающих на закрепленной территории, на получение общего образования в школе, которая находится в пешей доступности от его места жительства", - резюмирует Мороков в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена.

Заявление растиражировали екатеринбургские СМИ. На него уже грозно отреагировала прокуратура Свердловской области, заявившая, что "детский омбудсмен, который должен защищать права детей, по сути призывает к нарушению их прав, его заявление противоречит действующему федеральному законодательству".

В интервью "Уралинформбюро" Игорь Рудольфович подчеркнул, что это заявление опубликовано в качестве сигнала для общественности – его служба работает над проблемой, но оно само по себе не может быть основанием для отмены зачисления.

И в этом мы с ним согласимся. Для торжества справедливости нужны веские основания. Одной фиктивной прописки мало – за нее могут понести наказание лишь хозяева "резиновых квартир". Следы первоклассников-"временщиков" там уже испарились.

На наш взгляд, важным должен быть итог проверки "Ростелекома", на которой настаивало "Уралинформбюро". По имеющимся у нас сведениям, один из топ-менеджеров филиала "Урал" ПАО "Ростелеком" не смог записать своего ребенка в нужную гимназию Екатеринбурга по электронной очереди, а должен был. Даже ему помешал рукотворный обвал электронной системы. По удивительному стечению обстоятельств за работу с корпоративным и государственным сегментами в данном филиале отвечает Денис Сибирцев, близко знакомый с начальником горобраза Екатериной Сибирцевой.

Если общественность все же добьется фантастической развязки этого скандала – отмены зачисления первоклассников, Сибирцевой надо будет уйти в отставку. Как "шестеренке" муниципальной системы, давшей сбой.

Сегодня власти, как огня, боятся протестных митингов. Дальнобойщиков отправляют пикетировать против "Платона" на окружную автодорогу, нижнетагильцам рекомендовано высказывать свое несогласие с закрытием выставки вооружений "мирными средствами". Родителям первоклассников-неудачников тоже советуют смириться с судьбой, обещая, что к следующему году чиновники и депутаты может и сумеют принять закон о первичности постоянной прописки при зачислении в школу.

Взрослые, наверное, смирились. Но именно после таких уроков несправедливости молодые россияне выходят на улицы городов вслед за Навальным и Волковым. Отметим, что последний - из Екатеринбурга, где он несколько лет назад создал прообраз Болотной площади. Тогда несколько сот екатеринбуржцев, подогретые соцсетями и СМИ, вышли с протестом против восстановления храма Екатерины в центре города. Волков прославился, а храм не построили.

Вчера семилетку не записали в школу по месту прописки, где учится его старший брат, и чиновница Сибирцева объяснила родителям, что не нарушен закон? Не удивляйтесь, если завтра увидите этого старшеклассника на несанкционированном митинге у Ельцин-центра. Поиск справедливости не завершился в 1991 году.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать
5 комментариев из 6 | смотреть все
Светлана 05 апреля в 10:35

99 на Эльмаше,Уралмаш к этой школе не каким боком,так-же и 136(в которой я проучилась 10 лет хотя жила Баумана 19,дом в дом с 99 школой.Где справедливость маленькой девочке чопать от рядом стоящей школы через бараки и дороги?

ответить
Ремез Елена Львовна, трижды бабушка, участник "круглого стола" 05 апреля в 11:17

Ребята! Мы не смирились! Нам терять нечего! До июля еще долго, идти нам некуда. В 136 школу мы детей не отдадим! Мы можем и в суд, и на митинг!!!

ответить
бывшая ученица, как и все 05 апреля в 13:51

Это. конечно, может и не моё дело, т.к. я взрослая и у меня нет школьников, но просто хочу поделиться своим опытом. В мои 7 лет меня не приняли в школу 47, которая была самая ближайшая к моему дому, просто по той причине. что родители не очень поторопились и все места там уже были заняты. Ну, и ладно, мне-то было всё равно в мои 7 лет. Тогда мои родители записали меня в школу №2, до которой надо было ездить на трамвае с Пионерского до Московской. Тогда это ещё не была "элитарная" (тьфу, противно-то как), а просто хорошая школа. так про неё и говорили - школа хорошая. И я 10 лет училась там и ездила туда на трамвае все 10 лет. Как же я благодарна своим родителям, что они прошляпили запись первоклассников в 47 школу. Ничего против этой школы не имею, но не представляла тогда, да и сейчас не представляю как бы училась в другой школе, где не было таких прекрасных учителей, которые тогда были в школе №2. Мы считали. что наши учителя самые-самые классные, особенно наш классный руководитель Михайлова Руфина Фёдоровна. Может не стоит так уж бороться за какую-то школу рядом с домом, а может в другой школе будет намного лучше, чем рядом с домом? А то проблема аж на уровне какой-то битвы, прям баррикады скоро будут строить, чтобы своё чадо запихать в ту школу, в которую им надо. Детям-то всё равно, а вот родители бьются не на шутку.

ответить
Евгкний 19 апреля в 01:38

А если детей трое и старший уже закончил данную школу, средний там учится во втором классе а младшую возить на другой край района где ещё места остались?

ответить
мнение 05 апреля в 13:56

По-моему, надо требовать с министерства образования не зачисления в какие-то "элитарные" школы, в которых, кстати, не всегда бывает высокий уровень образования, а требовать, чтобы во всех школах был бы примерно одинаковый ВЫСОКИЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ уровень образования. В разные школы надо принимать квалифицированных педагогов, а не так, что отбирать каких-то "особых" педагогов в какие-то "особые" школы явно для блатных учеников

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Темные пятна на Солнечном

Темные пятна на Солнечном

Добили жителей новостроек.

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Хилое "Жилище" губернатора Комаровой

Пора проверить прокуратуре.

Кто его купит? Он же памятник!

Кто его купит? Он же памятник!

Государство бессильно спасти старину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×