Кровная новелла

Выживут ли нуждающиеся в крови россияне?

В начале 2013 года вступил в силу федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Казалось бы, он призван усилить позиции бесплатного донорства. Но ряд экспертов опасаются, что закон приведет к резкому снижению числа доноров, а следовательно, к дефициту крови и ее компонентов. Грозит ли Екатеринбургу "малокровие", сколько стоят тромбоциты, и почему горожане игнорируют платное донорство, в интервью "Уралинформбюро" рассказала заместитель главного врача станции переливания крови "Сангвис" Галина Толмачева.

- Галина Викторовна, что кардинально изменил новый закон?

- Самая глобальная перемена — это замена денежной компенсации на продуктовую. Раньше донор после сдачи крови получал компенсацию в 160 рублей на обед и справку на 2 дополнительных дня отдыха.

Сейчас мы не имеем права выдавать денежную компенсацию. Она осталась только на выездных Днях донора. Вместо денег люди получают продуктовые наборы. Что в них входит, сказать сложно, они за неделю меняются несколько раз. Но надо понимать, что в наборе все в консервированном виде - тушенка или консервы, могут быть сгущенка, сок, шоколад, печенье.

Скоро наборов не станет. Уже объявлен аукцион, и когда решится, какая точка общепита его выиграла, мы будем давать донорам талоны на питание.

- Можно ли на 160 рублей организовать хороший обед?

- Это достаточно проблематично. Сейчас как раз в минздраве Свердловской области рассматривается вопрос об увеличении этой суммы. Речь идет о том, что необходимо зафиксировать ее на уровне 5% от прожиточного минимума. Получится примерно 300 рублей, но точная сумма еще неизвестна. Тем не менее, за эти деньги обеспечить нормальный обед будет легче.

- Новый закон предусматривает  платное донорство. За что готово платить государство?

- За редкие группы крови. За сдачу крови с отрицательным резусом человек может получить 560 рублей, за плазму заплатят 1 050 рублей, а за тромбоциты — 2 450 рублей. Данное положение действует в "Сангвисе" с 25 марта. Однако граждане, сдающие кровь за деньги, не имеют права на получение звания Почетного донора.

- И много желающих сдать кровь за деньги?

- Нет. Я бы сказала, что их вообще нет. Например, 10 апреля у нас было два студента.

Причину происходящего мы выяснили. Все дело во времени. При безвозмездном донорстве граждане не сдают анализы перед процедурой. Человека осматривает врач, проверяется гемоглобин, потом выпил чай и вперед. При платном донорстве нужно сдать анализы, затем в течение часа дожидаться их результатов, а потом еще 1,5 часа уйдет на забор тромбоцитов. Далеко не у всех есть 2,5 часа свободного времени.

Особо отмечу, что в Свердловской области действует закон: если донор в течение года сдал 3 раза максимально допустимую норму крови (450 миллилитров), он получает 2 тысячи рублей. Поэтому и возникает дилемма - либо 2 тысячи за три безвозмездные кроводачи, которые идут в зачет почетного донорства, либо 1 680 рублей за те же три, но платные - и с почетностью уже неувязка. Сейчас, одним словом, каждый решает сам.

- А что дает звание "Почетный донор"?

- Почетные доноры России – люди, которые сдали за свою жизнь 40 раз кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Получившим это звание ежегодно выплачивается компенсация. Сейчас она составляет около 11 тысяч рублей.

Раньше были льготы – бесплатный проезд в транспорте, 50% оплата жилищно-коммунальных услуг. Но их заменили денежной компенсацией. Когда это случилось, у нас резко сократилось количество доноров. На сегодня в Екатеринбурге насчитывается около 7 тысяч почетных доноров. 

- В ряде регионов России из-за отмены компенсации за сдачу крови снизилось число доноров. Как обстоят дела в Екатеринбурге?

- У нас на станции доноров стало меньше, чем раньше. Но мы нашли выход из ситуации: делаем ставку на выезды на заводы, в вузы и различные организации. Мы стали тесно сотрудничать с предприятиями оборонной промышленности. Московский союз промышленников и предпринимателей написал письмо в аналогичный союз Свердловской области, чтобы привлечь внимание к проблеме. Тогда предприятия откликнулись на проведение Дней донора.

Но не все так гладко. Мы, к примеру, никак не можем договориться с новым руководством Уральского компрессорного завода, хотя там очень хорошая донорская база. Раньше мы туда выезжали, но со сменой руководства получили категорический отказ. Камень преткновения - 2 дня отдыха для сотрудников после кроводачи.

Да, я согласна, им это невыгодно. Завод ведь оплачивает эти дни из своего фонда заработной платы по среднему заработку. Никаких при этом снисхождений со стороны государства не имея. Если бы законодательно прописали какие-то преференции для предприятий с активными донорами, например, снижение какого-то налога, тогда можно было бы решить вопрос. А сейчас позиция руководителя такова – мало того, что люди отвлекаются от работы во время Дня донора, так еще и два выходных им оплачивать.

Мы активно работаем с Уральским оптико-механическим заводом. Мы ездили на Машиностроительный завод имени Калинина, на Уралтяжмаш. Нам выезды на крупные предприятия очень удобны – мы привозим из "путешествия" около 40 литров крови. Сдают в среднем не менее 100 человек.

- Как вы перевозите такие объемы крови?

- На предприятиях и в вузах работает наша мобильная станция. В ней есть операционная, кабинет врача, лаборатория, буфет, касса. Но используем ее мы только весной, летом и в начале осени. Зимой она не может передвигаться по нашим дорогам.

- Кто основные доноры?

- Среди них не найдешь бизнесменов, банкиров, олигархов. Это обычные люди со средним достатком. И, конечно, молодежь – без нее никак. Мы поедем в Уральский горный университет. Уже были в УрГЮА и УрФУ. Лидер среди вузов в донорском движении – Уральский педагогический университет. Студенты, кстати, отчетливо понимают, что если они сами не будут сдавать кровь, их при необходимости спасать будет некому.

Когда требуется, мы идем в аптеку за лекарством. Если нет одного - можно купить аналог. Но если не будет крови, сделать ничего невозможно.

Компоненты крови нужны везде. У нас открываются перинатальные центры, случается много ДТП, когда человек может погибнуть не от полученной травмы, а просто от кровопотери. А сколько у нас сложных операций проводится! Нельзя забывать и о клещах. Лишь немногие, кстати, знают, что противоклещевой иммуноглобулин готовится из донорской крови.

А растет ли потребность медучреждений в крови?

- Говорят, что медицина шагнула далеко вперед, что все операции стараются проводить без переливания крови. Но потребность при этом не уменьшилась, а даже возросла. Порой в сутки мы выдаем 8-10 литров, а бывает, что и 25 литров не хватает. Самый большой расход за сутки в последнее время был 40 литров крови. Все зависит от ситуации. Один сложный случай – роды или травма может брать 3-4 литра крови.

В Москве, например, всегда не хватает крови. При этом у них и раньше работало платное донорство, и выплаты по нашим меркам там совсем немаленькие. За 100 миллилитров крови в столице платили 650 рублей, за сложное переливание – тромбоцитоферез – 4 500 рублей, за сдачу эритроцитов можно было получить 6 000 рублей. 

- Какой сейчас в "Сангвисе" запас крови и ее компонентов?

- На данный момент у нас в наличии около 100 литров крови. Этого достаточно, чтобы удовлетворить все заявки медучреждений города. С плазмой вообще проблем нет. Мы закладываем ее в заморозку на карантин на 6 месяцев, а храниться она может 3 года. 

Но нужно понимать, что апрель – очень насыщенный, выездной для нас месяц, а потом наступит затишье. Лето - самое сложное время. Люди средних лет разъедутся в отпуска, студенты отправятся на каникулы. 

Беседовала Анна ХОРЬКОВА

Еще в сюжете: Будьте здоровы!

Актуальное