Ядерные силки для рака

"Выловят" мельчайшие опухоли.

В Екатеринбурге в марте 2016 года должен начать работу ПЭТ-центр. Он позволит значительно облегчить диагностику рака, определяя опухоли минимальных размеров. Накануне открытия главный онколог Свердловской области Вячеслав Шаманский рассказал корреспонденту "Уралинформбюро", почему ПЭТ-центр так ждут врачи и пациенты и как распознать первые признаки заболевания.

- Вячеслав Брониславович, когда ПЭТ-центр примет первых пациентов?

- Строительство практически закончено. Сейчас оформляются документы. Реальная работа начнется в конце февраля, в крайнем случае, в начале марта.

- Почему его открытия так ждут?

- ПЭТ-центр позволит диагностировать опухоли минимальных размеров, меньше, чем может оборудование, которое у нас сегодня установлено. 

Пациенту вводится изотоп глюкозы и проводится сканирование от головы до середины бедер. Можно увидеть метастазы не только в конкретном органе, где подозревается опухоль, а, к примеру, в позвоночнике. В итоге легче установить стадию онкозаболевания и назначить более правильный план лечения.

Кроме того, ПЭТ-исследования используются для контроля. К примеру, лимфогранулематоз мы традиционно лечим химиотерапией и лучевой терапией. После курсов наступает склероз лимфоузла и возникает вопрос – проводить дальше дорогостоящую химию или нет. Если активных клеток нет, терапия не нужна.

- ПЭТ-исследования - процедура дорогостоящая. Средняя цена – около 40 тысяч рублей…

- Исследования будут проводиться бесплатно для пациентов онкодиспансера по соглашению между правительством области и "ПЭТ-Технолоджи". Территориальным фондом ОМС будут выделены квоты для пациентов. Их количества нам хватит.

- Сейчас много критикуют систему ранней диагностики рака в России. Действительно ли так все плохо?

- Смотрите, большинство опухолей у женщин (половина всех выявляемых) приходится на молочную железу, легкие, кожу, гинекологию.

Кожу видно сразу. Брюшная полость просматривается на УЗИ. Видно и поджелудочную железу, тело матки, придатки и почки. Опухоли можно определить в размере сантиметр-полтора.

Раньше рак почки к нам приходил на третьей стадии, когда у пациента уже кровь в моче появлялась, а теперь людям доступен этот вид исследований. Захотелось сделать УЗИ, пошли… опа, и нашли образование.

У нас увеличилось число больных на первой-второй стадии. В принципе одна из самых высоких цифр по России. По итогам прошлого года это порядка 56% поступающих пациентов - больше, чем в 2014 году. На четвертой стадии мы лишь продлеваем жизнь, на первой – вылечиваем.

- А сократилось ли число больных, которые поступают к вам на четвертой стадии?

– Эта цифра стабильная - 18-19%. Более половины - это больные, которые поздно обратились за медицинской помощью. Есть и случаи, где врачи недосмотрели. К примеру, опухоль толстой кишки. Первый признак, когда еще ничего не болит, появляется анемия. Мы всегда говорим терапевтам – увидели анемию, исследуйте толстый кишечник. Нет опухоли, и лечите дальше свою анемию, сколько хотите. Часто запущенным бывает и рак с локализацией в ротовой полости. Учим стоматологов, учим...

- Есть ли толк от диспансеризации?

- Есть, хотя людей приходится буквально загонять на медосмотр. Главные врачи отвечают персонально за выполнение плана по диспансеризации, им приходится идти разными путями, чтобы его выполнить. При этом уже довольно много пациентов, у которых патология на первой-второй стадии выявлена при диспансеризации. В том числе женщины с молочной железой.

У мужчин самый большой прирост дает рак предстательной железы, и при этом пациенты "молодеют". При диспансеризации все проходят ПФА – этот специфичный маркер позволяет определить риск наличия опухоли. Увидели повышенные показатели, направили на обследование – нашли рак. А когда появится клиника, допустим затрудненное мочеиспускание, это уже приличная опухоль, которую лечить и сложнее, и в разы дороже.

В этом году предупредили всех главврачей - в течение двух недель после обращения онкобольной должен быть у нас, иначе накажут.

- Насколько выросла заболеваемость раком?

- Заболеваемость росла и будет расти. За прошлый год прирост составил 4-5%. Если бы у нас она не росла, я бы сказал: что-то с выявляемостью плохо. Рост обусловлен увеличением продолжительности жизни. Основная масса наших пациентов старше 60 лет. Средняя продолжительность жизни в Швейцарии - 80 лет. Там и уровень заболеваемости намного выше.

- А смертность?

- По итогам прошлого года в Свердловской области смертность снизилась - на 2-2,5% по сравнению с 2014 годом. Сейчас она ниже, чем была 6-7 лет назад, хотя заболеваемость выше.

Но есть другие объективные показатели - к примеру, пятилетняя выживаемость. То есть сколько людей живет дольше 5 лет после обнаружения опухоли и лечения. Считается, что если в течение этого времени нет рецидива - больной условно излечен, хотя он остается под наблюдением. 

У нас этот показатель один из лучших в России. Когда мы в 2000 году начали работать, под наблюдением в области находилось 60 000 живых больных, по итогам 2015 года – под 90 000 человек. 

- Вас так же коснулась реформа здравоохранения, что изменилось?

- Сейчас онкодиспансер один на область с двумя филиалами - в Тагиле и Каменске. Тяжеловато за 100 километров руководить, но это позволило перераспределить больных. К примеру, есть тяжелые для лечения опухоли – головного мозга, гортани. Раньше все ехали к нам, но теперь это могут лечить и в Тагиле. 

- Пациенты не жалуются?

- По телевизору что учат? Жалобы писать, в суды подавать, и люди это уже освоили. Есть десяток жалоб, все до единой разобраны.

Люди разные, и врачи, выросшие в этом же обществе, тоже разные. Кто-то классно оперирует, но не любит разговаривать с больными, кто-то наоборот.

К нам много из других областей едут. Сегодня из Оренбурга был пациент, из Москвы. Ежедневно мы проводим 30-35 операций.

- Как организована паллиативная помощь?

- В Верх-Нейвинске работает паллиативное отделение. Туда поступают и больные в терминальной стадии. Хоспис дает возможность безнадежным пациентам умереть в лечебном учреждении, а не дома на глазах у детей и внуков. Трижды сами хоронили - родственники отказывались забирать, и такое бывало.

Что касается паллиативной помощи, где поддерживаются больные, подбирается обезболивание – таких отделений по области открыто уже 6, ни в одной другой области столько нет.

- Слово "рак" вызывает у человека страх. Может, поэтому люди откладывают посещение больниц…

- Знаете поговорку про страуса, который голову в песок прячет?  Если есть подозрения – надо обследоваться. Приходит пациентка, спрашиваю, когда у гинеколога были в последний раз. Отвечает – 6 лет назад. Ну что после этого говорить… Если там рак шейки матки, то он уже в третьей стадии.

Смотрите меланому на своей коже  – родинка потемнела, стала неровная, зудит – бегом к врачу. У гинеколога обязаны раз в год быть. В молочной железе при самостоятельной пальпации можно обнаружить уплотнения, как правило, уже на второй стадии. И не прикладывайте капустный лист в надежде, что рассосется, идите в больницу.

- Вячеслав Брониславович, как обстоит дело с финансированием на 2016 год?

- Мы все закупили на первый квартал года. Есть чем кормить и лечить. Что будет дальше – увидим по факту. Закончится январь, мы реестр выставим на оплату. Президент сказал, что финансирование высокотехнологичной медпомощи останется в тех же объемах.

Беседовала Ирина КАЛИНИНА

Еще в сюжете: Будьте здоровы!

Актуальное