×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Новый артефакт в истории Общества "Малышева,73"08 апреля 2011 в 18:07

  • Текст

Публикация  статьи "Малышева,73 – по дороге от бани к Пассажу" вызвала вполне ожидаемую реакцию.

 Министерство культуры Свердловской области, кивнувшее согласием на восстановление памятника архитектуры "Усадьба Ощепкова" в загородном банном комплексе, которым владеют екатеринбургские  девелоперы Игорь Заводовский и Константин Погребинский, в устной форме высказало свое неодобрение. "Малышевские" девелоперы попытались нажать на общественника Олега Букина, который консультировал агентство в ходе подготовки этой статьи. А вот  неожиданным стал звонок группы екатеринбургских бизнесменов, представивших затем в распоряжение "Уралинформбюро" фактические материалы о, по сути, захвате дуэтом Заводовский-Погребинский здания в центре Екатеринбурга.

В теперь уже далеком 2003 году  ООО "Артефакт" приступило к строительству 14-этажного торгово-административного здания на углу улиц  Розы Люксембург – Энгельса. Одним из условий, выдвинутых мэрией Екатеринбурга к застройщику, являлся взнос во внебюджетный фонд на развитие городской инфраструктуры в размере 7,775 миллиона рублей. Как утверждают знатоки, без такого взноса ни один девелопер работать в уральской столице не сможет.

Так или иначе, "Артефакт" сумел в указанный срок выплатить не более 20% суммы, и у него начались проблемы. В мае 2005 года вице-мэр Владимир Крицкий публично озвучил решение мэрии о сносе семиэтажного на тот момент здания на Розы Люксембург, 22 и передаче арендуемого земельного участка другому застройщику.

Надо отметить, что ООО "Артефакт" изначально планировало привлечь к строительству физических  и юридических лиц, заинтересованных в офисных и торговых помещениях в столь престижном  районе города. По различным сведениям, дольщиков собралось более 30. Каждый вложил в будущую недвижимость от 800 тысяч до  2-3 миллионов рублей в зависимости от заявленной площади. И городские власти отчетливо представляли себе, что они требуют разнести по кирпичику "теремок", в котором намереваются обосноваться не только владельцы ООО "Артефакт", но и пришедшие "с улицы", по предложению об инвестировании в коммерческую недвижимость бизнесмены средней руки.

В 2005 году власти Екатеринбурга легким росчерком пера включили ООО "Артефакт" в число недобросовестных  городских застройщиков и подали иски в арбитражный суд, который признал факт самовольного строительства данного здания. При этом  договор аренды земельного участка между "Артефактом" и Министерством по управлению госимуществом Свердловской области был признан ничтожной сделкой.

Семиэтажное здание, пуск в эксплуатацию которого первоначально намечался на вторую половину 2006 года,  было законсервировано. А его владельцев начали "укатывать" административным "катком". Цель по сути была одна – передача объекта добросовестному девелоперу. То есть сегодня здание возводится незаконно и его следует снести, а завтра этот же объект, но при новом собственнике будет "в законе". И, главное, городские власти всем заявляли, что пекутся об интересах дольщиков, пострадавших от недобросовестности ООО "Артефакт". Новый застройщик должен был действовать в их интересах – достроить здание, предоставить бизнесменам оплаченные помещения, наконец, дать городу новый офисный центр вместо долгостроя, который приходится стыдливо прикрывать от глаз высокопоставленных гостей Екатеринбурга.   

img_2381_small_400

Чиновники помогли найти зданию новую "крышу"

В конце 2007 года после "длительных" поисков такой добросовестный девелопер был найден. Новым владельцем ООО "Артефакт" стал Константин Погребинский, а директором был назначен  главный специалист коммерческого управления ООО "Общество "Малышева,73" Дмитрий Макаров. Сразу же после перехода семиэтажного недостроя в надежные руки "малышевцев" К.Погребинский подписал с мэрией Екатеринбурга соглашение о продолжении строительства, а чиновники отказались от всех исковых требований.

Зимой 2008 года началось строительство. Но не здания, о чем мечтали дольщики, а цепочки увода собственности, о чем они даже не догадывались! Первоначально объект недвижимости за 130 миллионов рублей был продан ООО "ТРЕЙД-Ек", учредителем которого являлся Игорь Завадовский, а директором  Вадим Хохолков. А затем его хозяином стало ООО "СтройКом" - там учредителем и директором значится сотрудница ООО "Общества "Малышева,73" Ольга Еремеева.

__400_36

Одним движением руки Константин Погребинский "задвинул" дольщиков

В ответ  на возмущения дольщиков директор "Артефакта" Дмитрий Макаров сообщил, что объект был дважды  продан, чтобы исключить какие-либо притязания на него. Кто мог претендовать на недострой, было непонятно. Еще больше тумана было вокруг прав дольщиков, которые мэрия поручила защищать "малышевцам". Их поочередно  приглашали в офис "Малышева, 73", где г-н Макаров вместе с юристами в доступной форме предлагали отказаться от оплаченных помещений по "сходной" цене – с дисконтом от 30 до 50%. В противном случае дольщики рисковали вовсе остаться ни с чем, поскольку  формально у "Артефакта" здания уже не было. Самые сговорчивые получили в обмен офисные помещения на Вторчермете – по цене, превышающей рыночную. Некоторым на столь же невыгодных условиях выдали "квадраты" в жилом комплексе "Зеленая Роща". А тем, кто воспротивился курсу "конвертации", пришлось идти в суд.

В судебных процессах, где суд стал на сторону дольщиков,  всплыла прелюбопытная информация. Например, скупавшие за полцены доли в недострое "малышевцы" предлагали эти же помещения на рынке по цене 90-110 тысяч рублей за квадратный метр. По словам источников "Уралинформбюро", именно в такую цену можно оценить их и сегодня.  Здание вполне можно быстро достроить, тем более, что проект был изменен и никто возводить 14 этажей больше не собирается. Но, как утверждают эксперты, сами "малышевцы" финансировать доведения недостроя до ума не в силах – им не хватает средств на другие амбициозные проекты. Например, на реконструкцию (снос) "Пассажа".

img_2354_small_400

Малышевские "купцы" торгуют по закону?

Тут самое время вспомнить, что Константин Погребинский неоднократно заявлял, что все действия ООО "Общество "Малышева, 73" носят законный характер. Но упрямые факты вновь дают повод в этом усомниться. Схема по обману дольщиков "проекта "Артефакт" позволяет предположить, что "малышевцы" занимаются банальным "кидаловом".  При объективном рассмотрении данной ситуации речь даже может зайти о мошеннической схеме, в которой принимали участие господа Погребинский-Завадовский. Сейчас дольщики вынуждены добиваться банкротства ООО "Артефакт" и возвращения  ему имущества – другого способа расплатиться с ними они не видят. Ну, а  правоохранительные органы тем временем могут дать свою оценку девелоперским фокусам.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×