×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбургский "Пассаж" - это ярмарочная времянка23 июня 2015 в 06:31

  • Текст

Уродующая  город.

Мэрия Екатеринбурга впервые за несколько лет честно признала, что возводимое рядом с ней здание ТРЦ "Пассаж"  - нонсенс, которого нет больше нигде. Главный архитектор города  Тимур Абдуллаев в интервью промэрской газете "Уральский рабочий" в пух и прах разнес объект, навязанный мегаполису девелоперами Заводовским-Погребинским.

"Приходится констатировать, что в центре нашего города установлен торговый механизм. Это не здание, это какая-то гигантская ярмарочная времянка, обклеенная фальшвитражами. Единственная его функция — извлечение прибыли, больше ничего", - заявил он.

Гигантская бетонная коробка (площадь 60 тысяч квадратных метров) появилась на месте варварски снесенного девелоперами весной 2012 года объекта культурного наследия – торгового "Пассажа", простоявшего без малого 100 лет. В ходе общественной дискуссии, развернувшейся тогда, бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев назвал новостройку "банями султана".

"Новый "Пассаж" не имеет никакого архитектурного содержания, там все неудачно, начиная с того, что ставить в параллель на одной площади два здания со шпилями и осевой симметрией — это нонсенс, такого нет больше нигде, - подчеркивает Абдуллаев. - Очень не хотелось бы, чтобы представление об архитектуре Екатеринбурга люди составляли по этому объекту, а он явно будет претендовать на то, чтобы стать визитной карточкой города в силу своего расположения и размера".

Официально архитектором ТРЦ "Пассаж" числится архитектор Владимир Громада. Но источники «Уралинформбюро» еще несколько лет назад заявляли, что проект вышел из-под карандаша совладельца риэлторской конторы "Малышева,73" Игоря Заводовского. А Громаду "прилепили" для отвода глаз. Он даже не был посвящен в детали "своего детища".

"В любом европейском городе провели бы конкурс, пригласили бы какого-нибудь звездного зодчего, чтобы получить в итоге уникальный объект, который бы и в среду вписался, и представлял бы собой какое-то особенное образное решение — при тех же даже размерах и назначении", - сетует Тимур Абдуллаев, которому "Пассаж" достался "по наследству" от Михаила Вяткина.

Прежний главный архитектор Екатеринбурга был одним из ярых лоббистов Заводовского-Погребинского. Как ранее рассказывало "Уралинформбюро", на заседании Градостроительного совета три года назад против  "громады"  высказалось 6 человек. За реконструкцию с доработками проекта – 14. Заседание зашло в тупик – а что собственно дорабатывать? Вот тогда Вяткин, которому любой ценой нужно было выйти из зала с одобрительной резолюцией, договорился до следующего: "Громада себя исчерпал. Как можно голосовать – принимаем мы такой стиль или нет? Где взять другой проект?".

В своем интервью Абдуллаев признается: "Формально мы действительно не можем ничего запретить застройщику. Добиться своего — это для него лишь вопрос его юридической дотошности". Но, как неоднократно отмечало "Уралинформбюро", ТРЦ "Пассаж" стоит на земельном участке юридически незаконно сформированном.

Заводовский-Погребинский владели старым зданием "Пассажа" и земельным участком под ним. А сквер по соседству был в муниципальной собственности. Для строительства нью-Пассажа нужно было заполучить его в пользование. Проблема заключалась в том, что два участка разной собственности невозможно объединить.

И тогда девелоперы "подарили" мэрии свой участок -  он стал муниципальным. Его прирезали к скверу, после чего площадку размером с футбольное поле без конкурсной процедуры сдали в аренду хитроумным «малышевцам». Почему без конкурса? Да потому что они имели преимущественное право, ведь принадлежащее им старое здание "Пассажа" стояло на новообразованном участке.

Это было грубейшим нарушением федерального законодательства – земля под зданием не может быть отчуждена. Но Заводовский-Погребинский были дружны с высокопоставленными чиновниками  Екатеринбурга. Земельная афера прошла регистрацию в Росреестре. И осталась незамеченной прокуратурой Свердловской области.

Как знать, может быть сейчас для очистки совести мэрия уральской столицы не только признает "Пассаж" архитектурным убожеством, но и расскажет правду о земельном участке под ним.

Вадим ДЫНИН 
 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×