×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Кто крышует незаконный "Пассаж"?18 января 2016 в 14:47

  • Текст

В коридорах власти.

В новогодние праздники екатеринбургский "Пассаж" испытал рекордный наплыв посетителей. В большинстве своем это были не покупатели – большинство торговых площадей нового ТРЦ до сих пор в стадии "чистовой отделки". Народ попросту заходил погреться после морозной прогулки по ледовому городку на центральной площади мегаполиса.

Взрослым с детьми было невдомек, что они в многоэтажке рискуют собственной жизнью. А как иначе, если ТРЦ "Пассаж" открыт в конце ноября 2015 года без получения разрешения на эксплуатацию? Иными словами, государственные контролирующие органы до сих пор не гарантировали его безопасную эксплуатацию.

Возникает ощущение, для собственников "Пассажа" - девелоперов Игоря Заводовского и Константина Погребинского нарушение федерального законодательства становится характерной чертой. Например, соседний с "Пассажем" Центральный универмаг, также принадлежащий им, сейчас закрыт на ремонт, поскольку эксплуатировался без разрешения. 

Закрывать "торговик" пришлось по суду. Контролирующие органы утверждали, что в ЦУМе отсутствуют системы вытяжной противодымной вентиляции и внутреннего противопожарного водопровода. Заводовский-Погребинский настаивали на том, что проверяющие "плохо видят". В итоге оказалось, что со зрением у "государевых мужей" все в порядке, а вот с системами безопасности у торгашей нет.

Правовой беспредел с "Пассажем" начался давно. И нет ему конца. Как неоднократно рассказывало "Уралинформбюро", Заводовский-Погребинский незаконно получили в аренду земельный участок рядом с мэрией Екатеринбурга под строительство ТРЦ. Банально смухлевали с землей под вековым зданием прежнего "Пассажа", при этом снеся его под видом реконструкции.

Теперь вместо здания в 6 тысяч квадратных метров стоят "бани султана" на 60 тысяч. "Можно об него только голову разбить, его уже не сдвинешь. Да, оно уродует глаз, ну, что поделать – не очень красиво получилось…" – разводит руками градоначальник Ройзман. Ну, да, не Евгений Вадимович, а бывший мэр Аркадий Михайлович Чернецкий подписывал постановление о выделении земли Заводовскому-Погребинскому.

А разрешение на строительство (реконструкцию) выдавало Министерство культуры Свердловской области. И его клерки активно помогали девелоперам найти лазейки в законодательстве, чтобы весной 2012 года варварски снести старый "Пассаж".

Главную скрипку в уничтожении объекта культурного наследия сыграли министр культуры Алексей Бадаев, подписавший разрешение на "реконструкцию", и начальник управления Минкульта Юрий Курашов, заявлявший на всех уровнях о том, что охране подлежит не все здание целиком, а только его незначительные части.

Министр теперь руководит Свердловским театром драмы. А за ввод в эксплуатацию "реконструированного" ТРЦ "Пассаж" должно было отвечать областное Мингосимущество, которому осенью 2012 года передали функции контроля за памятниками культуры. 

После того, как главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев в конце прошлого года заявил, что "Пассаж" эксплуатируется без разрешения, "Уралинформбюро" попыталось найти тех, кто закрыл глаза на это беззаконие. И мы их не нашли.

В департаменте информационной политики губернатора агентству заявили, что таких полномочий ни у областного Минстроя, ни у Департамента государственного строительного и жилищного надзора Свердловской области нет. И рекомендовали обратиться в Уральское управление Ростехнадзора. 

В пресс-службе этого ведомства сообщили, что их специалисты осуществляли надзор только за ходом строительства "Пассажа". Что касается ввода в эксплуатацию, то этим якобы должно заниматься МУГИСО. В Мингосимуществе ответили – стройка не наш профиль.

Глядя на то, как чиновники дружно открещиваются от творенья Заводовского-Погребинского, мысль о том, что с "Пассажем" дело нечистое, только укрепляется. И как тут не вспомнить инсайдерскую информацию о том, что девелоперы почувствовали свободу на стройплощадке после того, как в 2014 году пожертвовали 100 миллионов рублей на возведение здания для екатеринбургской ДЮСШ "Спартаковец". А помог им сделать этот взнос глава "Форум-групп" Олег Черепанов, который, собственно, и строил хоккейный объект.  

Коль скоро во властных структурах Свердловской области не находится "крайний" за незаконную эксплуатацию "Пассажа", "Уралинформбюро" вынуждено обратиться к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой разобраться в ситуации вокруг этого ТРЦ и добиться законопослушности девелоперов.

Елена ПЛЮХИНА, Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Глацких стала жертвой борьбы за "Сириус"

Глацких стала жертвой борьбы за "Сириус"

Заговор Пумпянского – Кокшарова?

Сам себе газовый "террорист"

Сам себе газовый "террорист"

Когда "авось" не спасает.

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×