Казаки и разбойники по-уральски

Дмитрий Пестриков

Не на жизнь, а на смерть.

21 января в Свердловском облсуде закончился процесс по делу о бойне в цыганском поселке Екатеринбурга. Кровавый инцидент потряс город 3 сентября 2016 года.

Коллегия из трех судей без перерыва зачитывала приговор в течение 4 часов. Зачинщик перестрелки Дмитрий Пестриков, он же цыган Дима, получил 8 лет и 6 месяцев "строгача". Девятерым его подельникам назначили от 3 лет 9 месяцев до 10 лет колонии. Еще девять фигурантов отделались условным наказанием: им присудили от полутора до 3 лет. Подробнее о процессе - в материале "Уралинформбюро".

Зал заседаний выделили самый большой, чтобы поместились все 19 фигурантов, их защитники и журналисты. Обвиняемые прильнули к стеклу камеры, пытаясь увидеть в толпе близких. Однако их родственники находились в другом зале, этажом ниже, где следили за видеотрансляцией процесса.

С первых минут оглашения приговора было ясно, что он будет обвинительным. Председателя суда Андрея Минеева присутствующие слушали с напряженным вниманием - он зачитывал решение спокойно и негромко. Оказавшиеся за стеклом фигуранты уже не веселились так, как на первых заседаниях. Цыган Дима пытался укрыться от вспышек фотокамер за спинами приятелей.

Минеев зачитал показания всех фигурантов - как первоначальные, так и услышанные в ходе заседаний. Он неоднократно отмечал противоречия в словах подсудимых.

Практически все фигуранты утверждают, что оказались в роковой день на улице Депутатской случайно. Якобы они не знали, куда едут, а остались на месте из любопытства. Они поголовно указывают на казака Олега Шишова и братьев Дутовых как на зачинщиков кровопролития: мол, троица начала угрожать 25 (!) вооруженным парням, а затем Алексей Дутов крикнул своим: "Валим!"

Стоит напомнить, что поводом для массовых беспорядков послужил конфликт между Шишовым и цыганом Димой. Стычка произошла накануне бойни, на праздновании дня рождения общего знакомого. Бизнесмен нелестно высказался о Пестрикове, или, проще говоря, покрыл его отборным матом. Последний, стиснув золотые зубы, пообещал "вспороть живот" обидчику, а после - спалить его дом. На этом и разошлись.

На следующий день, как следует из материалов дела, цыган Дима начал звонить Шишову, чтобы узнать его адрес и "поговорить". Не получив желаемого, он набрал номер друга Шишова и отца своей девушки Алисы - Алексея Дутова. Последнего он предупредил, что едет убивать казака. Недолго думая, Алексей, прихватив брата и сына, помчался предупредить товарища. К тому моменту, когда незваные гости подъехали к дому на семи машинах, они вместе с Шишовым уже были готовы встретить их во всеоружии.

"Утверждения подсудимых от том, что они приехали поговорить, являются надуманными. Изначальной целью было применение насилия. Шишов и Дутовы адекватно оценили приближающуюся опасность и также вооружились", - зачитала приговор судья.

Бойня длилась недолго. Со стороны горячих голов, поднятых на "крестовый поход" цыганом Димой, были убиты два человека. Несколько участников разборок получили ранения - в том числе из "группы обороны" Шишова.

После случившегося потерпевшие вместе с семьей казака уехали прочь. Их видели в окровавленной одежде и с травмами на заправке "Лукойл" на Щербакова. Как известно, спустя пару дней после этих событий потерпевшие явились в полицию и обо всем рассказали. В конечном счете в их действиях усмотрели признаки необходимой самообороны.

Следует отметить, что ни один из подсудимых так и не признал вину. Половине из них изменили статью на "Покушение в участии в массовых беспорядках" (взамен вменяемого следствием участия в массовых беспорядках). Пестрикову в качестве смягчающих обстоятельств зачли аморальное поведение Олега Шишова, которое и стало формальным катализатором конфликта.

Судья постановил уничтожить большинство вещдоков - джинсы, рубашки, трусы, носки, ключи и другие предметы. Оружие будет передано в органы внутренних дел.

В конце заседания цыган Дима прильнул к стеклу и прокричал журналистам, что будет обжаловать приговор.

"Наша позиция была [такой же], как у гособвинителя. В целом суд чуть помягче отнесся. Но мы считаем приговор обоснованным, законным. Насчет справедливости - мы обсудим все с Шишовым и Дутовыми, после чего решим, обжаловать его или нет", - сказала представитель потерпевшей стороны Елена Афанасьева.

Она также добавила, что казаки хотят быть в курсе, когда фигуранты подадут на условно-досрочное освобождение.

"Они хотели бы контролировать настроения подсудимых, чтобы ситуация не повторилась. Они могут предполагать, что Пестриков может предпринять новую попытку мести", - добавила Афанасьева.


Елена Афанасьева не исключает повторной попытки мести казаку со стороны цыгана

"Приговором установлена вина Пестрикова в организации массовых беспорядков. Остальные участники признаны виновными в том, что принимали в них непосредственное участие. Что касается меры наказания, то кардинальных разночтений с тем, что заявляла прокуратура, нет. Гагарину (одному из подельников Пестрикова - прим. ред.) дали больше в связи с тем, что он отбывает срок по другому наказанию - ранее он был осужден на 9 лет. Девять человек получили условные сроки. Это связано с их непосредственной ролью: они не применяли насилия к потерпевшим, то есть, не были активными участниками", - прокомментировала приговор гособвинитель Майя Макарова.

Родственники подсудимых с прессой общаться не стали. Алиса Дутова с подругами спряталась от журналистов в уборной, а затем стремительно проследовала мимо, повторяя: "Камеру уберите!" Единственное, что стало очевидно, своего избранника она виновным не считает.

Наталья ТИМОФЕЕВА, Станислав САВИН