За хостелы вступилось криминальное лобби

Или Совет Федерации?

Законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах рискует стать камнем преткновения между палатами российского парламента. Совет Федерации 13 марта может отклонить его, тем самым поставив в неловкое положение Госдуму, которая одобрила пролежавший почти четыре года на полке документ. И какое бы решение сенат не принял, вырисовывается интересный спор, результатом которого все равно станет проигрыш бизнеса.

Долгие думы

Идея запрета хостелов в жилых домах возникла в головах российских законодателей давно. В сентябре 2015 года (прошлый созыв Госдумы) она выразилась в законопроект, одним из инициаторов которого стала глава комитета по жилищной политике Галина Хованская. В октябре документ прошел первое чтение, но второе постоянно откладывалось. Дело в том, что уже тогда активность думцев в этом вопросе не поняли в Белом доме. Российское правительство предлагало компромисс – разрешить создание хостелов в приватизированных квартирах при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников дома и отсутствии возражений у соседей. Но договориться не удалось.

В начале 2019 года Госдума неожиданно вновь вернулась к теме хостелов. Текущий законопроект предполагает, что мини-гостиницы останутся только на первых этажах многоквартирных домов или на вторых этажах в домах, где на первом расположены магазины. Хостел повышенной этажности автоматически попадает под запрет, потому что помещение должно иметь отдельный вход.

В правительстве и сейчас не очень рады решению думцев.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, которого недавно выгнал с трибуны Вячеслав Володин, подсчитал, что это принесет убытки малому бизнесу в размере 4 миллиардов рублей.

Галина Хованская, в свою очередь, уверена, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги и не регистрируются.


Фото: pixabay.com

"Мы наводим порядок в сфере малого гостиничного бизнеса. Думаю, что ко всем депутатам обращались граждане, которые являются соседями хостелов в многоквартирных домах. Не везде, но в большинстве случаев там проживают достаточно разные личности, никто не смотрит за порядком, там шум, грязь, гам. Мы все испытали на себе лобби этого бизнеса, когда нас убеждали, что все хорошо, чистенько, аккуратненько", – заявил "Уралинформбюро" депутат Госдумы Алексей Балыбердин.

А комитет Совета Федерации по государственному строительству рекомендовал отклонить законопроект. Занятно, но его возглавляет Андрей Клишас. Этот сенатор – один из инициаторов всем известного закона о фейках. Его также 13 марта будет рассматривать Совфед. Есть предположение, что и "фейковый" закон будет отклонен.

Игра втемную

Депутат Алексей Балыбердин не видит серьезной проблемы при любом исходе голосования по хостелам. По его мнению, закон нужен: "У нас уже было, что СФ отклонял законопроекты. Но если он достаточно значимый, если есть аргументы, то организовывается рабочая группа, там уже принимается решение".

Сенаторы утверждают, что нужен более долгий переходный период для владельцев хостелов.

"Я не вижу аргументов для отклонения. Аргумент о времени? Давайте не будем смеяться, почти четыре года было. Если нет других аргументов, то, конечно, будет недопонимание, когда без наличия аргументов сенаторы просто отклоняют законопроект" – считает депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

По его словам, этот бизнес активно поддерживается "теневым сегментом различных притонов и ночлежек, которые работают в серую, а иногда – в темную". "В этом и есть суть. Я не вижу других оснований для отклонения. Зачем отклонять? Очевидно, что на вашей [лестничной] клетке не должны заниматься гостиничным бизнесом, – подчеркивает Ионин. – Четыре года все молчали, держали законопроект на полке, держали усилиями тех, кто выступает за хостельеров. Как только он прошел второй чтение – вой, крик, караул. Это – борьба тех, кто хочет наживаться на подпольной сдаче квартир в аренду".


Фото: pixabay.com

Алексей Балыбердин также считает, что вопрос нехватки времени – не аргумент для отклонения закона. "Все знали, что такой законопроект готовится, все об этом говорили. Не все хостелы попадают под запрет, порядка половины уже соответствуют требованиям. Но те хостелы, что были сделаны на высоком этаже, им хоть пять лет дай, из пятого этажа первый не сделаешь", – отмечает депутат.

Как рассказал "Уралинформбюро" председатель комитета администрации Екатеринбурга по бытовому обслуживанию Максим Афанасьев, в настоящий момент в уральской столице насчитывается 19 отдельно стоящих хостелов. Все остальные (собеседник агентства не назвал точное число) подпадают под действие запрета. По данным сервиса 2gis, сейчас в Екатеринбурге работают 98 таких организаций.

Артем ПЕТРОВ