Голландцы предложили украсить ЦПКиО козловым краном

Осталось решить, за чей счет.

"Переделка" Центрального парка культуры и отдыха имени В.В.Маяковского в Екатеринбурге потребует более пяти лет поэтапной работы и вложения порядка 2 миллиардов рублей. В каких пропорциях эту сумму распределят между собой муниципалитет и частные инвесторы, и как при этом участники проекта собираются решить вопрос с землей – горожане, чиновники и представители бизнеса попытались решить 16 марта в рамках второго этапа общественных обсуждений концепции развития ЦПКиО, который прошел на площадке Ельцин Центра.


Вторую "серию" общественных обсуждений открыл мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Как ранее писало "Уралинформбюро", вынесенная в феврале на суд горожан концепция переустройства парка Маяковского получилась "двухголовой": к ней приложили руку городской департамент культуры и строительная компания Acons Group. Последняя пригласила к сотрудничеству известное российско-голландское архитектурное бюро SVESMI.


Александр Свердлов и Анастасия Смирнова делятся с горожанами планами по "перелицовке" ЦПКиО.

Представители бюро Александр Свердлов и Анастасия Смирнова, презентуя свою идею, признались, что очень любят Екатеринбург, и, похоже, неплохо изучили его историю и современность, прежде чем браться за "перелицовку" культового места отдыха.


Новые слушания собрали гораздо большую аудиторию, чем в феврале.

Можно сказать, что голландско-московский взгляд на настоящее и будущее парка Маяковского мало чем отличается от взгляда коренного жителя столицы Урала: плохо, когда много хаоса и асфальта; хорошо, если много зелени и упорядоченных тематических пространств.


В ЦПКиО, оказывается, хорошая экология

Разработчики концепции признали: у ЦПКиО имеется огромный потенциал для развития, что для москвички Анастасии Смирновой, по ее словам, стало некоторой неожиданностью. А гостей из Европы приятно удивила относительно благополучная, в сравнении с остальным Екатеринбургом, экологическая ситуация в парке.

ЦПКиО в представлении бюро SVESMI в идеале следует разбить на четыре части: "партерный" парк (нарезанный по аналогии с Версалем на тематические квадраты 45 на 45 метров), лесную и речную зоны, а также многофункциональный луг, где горожане будут просто отдыхать.


Так будет выглядеть "многофункциональный луг" из окна уютного фудкорта.

Правда, "реанимацию" паркового пруда архитекторы решили в концепцию не включать - слишком дорогое и хлопотное дело. Однако парк, по их мнению, выиграет, если "повернется лицом к реке", протекающей через территорию. В заболоченной части прибрежной зоны можно обустроить "цветочную плантацию" из экзотических растений, нехарактерных для Урала, считает Анастасия Смирнова.


Вот такие "цветочные плантации" появятся на заболоченных берегах Исети

Концептуальным яром ЦПКиО должен стать "партер" из монофункциональных "квадратов" - от спортплощадок и детских игровых зон до концертных мини-сцен и кафе. Оказалось, что именно эта модель парка и задумывалась почти век назад, но до реализации дело так и не дошло.


Будущий партерный парк с высоты птичьего полета

От исходного проекта до сегодняшнего дня дожили только арка главного входа и ось центральной аллеи. "Раньше аллея с воротами впрямую соединялась с улицей, ведшей к парку из центра города. Сейчас эта ось сломана, а улица заканчивается малосимпатичной "норкой" (подземного перехода – прим. ред.)", - посетовал Свердлов.


"Сломанную" ось между городом и парком должна исправить красивая площадь с арт-объектами

Для исправления этой ошибки проектировщик предложил обустроить перед аркой вместительную площадь с торговыми павильонами и "сухим" фонтаном, увенчанным инсталляцией. А за главной входной группой, рядом с бывшим кинотеатром имени Маяковского, разбить площадь Культуры с павильонами фудкорта, оранжереями и арт-объектами.

В качестве одного из последних предлагается установить огромный рельсовый кран-сцену, иллюстрирующий индустриальную силу Екатеринбурга. Однако эта идея особого восторга в зале не вызвала: как заметил глава города Александр Высокинский, такую смелую "инсталляцию" вряд ли одобрит Ростехнадзор.


Такой проектировщики видят будущую площадь Культуры. Одобрит ли Ростехнадзор?

Серьезная трансформация ожидает и центральную аллею. Ее обновят в лучших традициях ландшафтной архитектуры 30-50 годов прошлого века: засадят небольшими фруктовыми деревьями, заново перемостят и немного сузят тротуарную часть, разделив пешеходный и "колесный" трафики специальной разметкой.


Будущие аллеи парка будут разделены: для пешеходов одна дорожка, для велосипедистов - другая. По обочинам - яблоневый сад

Естественно, ряд существующих элементов парка разработчики концепции призвали убрать раз и навсегда. Например, асфальтовые дорожки и уродливые "боковые" входы в парк. Последние предложено сделать более эстетичными и приветливыми. Аттракционы следует переместить в отдельную хорошо охраняемую зону, а большинство сараев и бараков без сожаления снести.

Скульптуры, установленные в парке, в SVESMI предлагают сохранить. Особенно понравился архитекторам мемориальный комплекс мотоциклистам-разведчикам. Единственный вопрос вызвала закованная в бетон площадь перед ним. По мнению Александра Свердлова, ее следует засадить пейзажными соснами и разместить между ними скамеечки.


Памятник разведчикам-мотоциклистам окружат не бетонные плиты, а "пейзажные" сосны

Пока что все идеи существуют как наброски, конкретика прояснится после подготовки сметы проекта. А она, по прикидкам представителей Acons Group, может превысить 2 миллиарда рублей (ранее озвучивалась меньшая сумма).

Вкладываться придется и бюджету, и частным инвесторам, но распределение долей софинансирования – пока вопрос открытый. По мнению вице-мэра Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марины Андрусь, город масштабно вкладываться в парк не сможет, да и не должен.

"Но мы прежде всего создаем культурное пространство, пространство отдыха, пространство для горожан. Окупаемость инвестиций – это важно, но, может быть, в некоторых местах и не обязательно что-то делать только с целью окупаемости. Поэтому мы должны понять, какие инвестиции на самом деле нужны, и какой пул инвесторов подходит", - считает Андрусь.


Марина Андрусь уверена: бюджет в больших объемах вкладываться в парк не сможет, да и не должен

Глава Acons Group Иван Кузнецов (наиболее вероятного инвестора реконструкции ЦПКиО) уверен, что соотношение долей должно быть один к двум. Скорее всего, бизнес при этом возьмет на себя обустройство "коммерческой" части парка: кафе, аттракционы и другие объекты, так или иначе завязанные на получение прибыли. При этом Кузнецов признал, что в данный момент предприниматели неохотно откликаются на предложения открывать бизнес на территории "Маяковки".


Иван Кузнецов:"Я давно предлагаю моим партнерам вложиться в парк..."

"Я общаюсь с большим количеством моих партнеров. Предлагаю им – пойдемте в парк вкладываться, откроете там кафе, например. Они отвечают: а вы парк лучше сделайте, а мы потом придем. А как мы сделаем парк лучше, если туда незачем идти? Чтобы сделать парк лучше, там должны проводиться новые мероприятия, появиться новые точки притяжения – иначе та инфраструктура, которая построена за частные деньги, не будет никогда окупаться. Но в том и дело, что если парк не преобразится с точки зрения инфраструктуры, там будет тяжело проводить какие-то новые мероприятия", - предупредил Кузнецов.


После презентации концепции участники дискуссии разбились по тематическим круглым столам

Одним из вариантов решения дилеммы может стать передача ЦПКиО в частные руки. Смелый план предложил один из участников дискуссии, допустив сохранение за парком муниципального статуса при условии, что "голова" будет одна - тот, кто вкладывает деньги.

Но даже при таком раскладе следует прежде всего решить вопрос с землей. Ранее участки, на которых расположен парк, находились в областной собственности, летом 2018 года они были переданы муниципалитету. Похоже, теперь парк ожидает очередной "земельный передел" - между городом и "частниками".


На бумаге проект готов. Осталось решить вопросы с землей и "долями" софинансирования

Другой вопрос, какую организационную форму он примет. По мнению Ивана Кузнецова, вариантов как минимум три: частно-государственное партнерство, концессия либо создание акционерного общества, которому часть территории, очевидно, и передадут. В любом случае это займет много времени, что грозит затормозить реализацию проекта. По крайней мере, к 300-летию Екатеринбурга все запланированные мероприятия по модернизации парка завершены не будут, уверена Марина Андрусь.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН

Ранее по теме:
Парк Маяковского хотят расширить через Объездную дорогу