×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Долгота Станислава Аникеева03 апреля в 13:15

  • Текст

Расследование "Уралинформбюро".

Один из самых загадочных "газовых" генералов Станислав Аникеев этой весной резко пошел в рост. Из "Газпрома" нынче со свистом вылетают топ-менеджеры. Гуляют слухи, что и Миллер не вечен. И вдруг на фоне разговоров о том, что "Газпром уже не тот", появляется известие о "сделке 2019 года". Именно так - запомните прогноз "Уралинформбюро"!

Близкие к президенту России Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко готовятся продать свои "Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтегаз". Как пишут в СМИ, структурам "Газпрома". Интересно - каким и по какой цене?

"Стройгазмонтаж" - это Крымский мост, уставной капитал в 4,5 миллиарда рублей, прибыль – 15 миллиардов рублей в 2017 году, периодические контракты с газовой империей. "Стройтранснефтегаз" - это "Сила Сибири", выручка 153 миллиарда рублей в 2017 году, щедрые заказы "Газпрома". И вот с таким счастьем два известных бизнесмена одновременно решили расстаться.


Фото: navalny.com

Газовые петли

На берегах Невы тем временем к этому "браку по расчету" приготовилось АО "Газстройпром". С уставным капиталом в 100 тысяч рублей и полугодовой историей жизни. Цепочка её собственников приводит к ПАО "Газпром". Так что понятно, чьи интересы представляет генеральный директор новорожденной компании Станислав Аникеев.


Станислав Аникеев - крайний справа
Фото: www.sgc.ru

Доктор экономических наук Аникеев в 2015 году возглавил ООО "Стройгазконсалтинг" - подрядчика "Газпрома" со сложной судьбой. Никому со стороны не пришло бы тогда в голову, что четыре года спустя он будет управлять единственным стройподрядчиком газовой империи. А все идет именно к тому в случае покупки активов Ротенберга-Тимченко.

Складывается впечатление, что под руководством Аникеева "Стройгазконсалтинг" должен был "замести следы" по долгам и вывести активы в "чистые" компании. Как утверждает РБК, долги в конечном счете перешли под контроль "Газпрома" и "Газпромбанка". Они исчисляются десятками миллиардов рублей.

Почему столь важная роль была доверена Станиславу Аникееву? "Уралинформбюро" ранее рассказывало о страницах биографии 57-летнего уроженца Саратова. У нас возникло предположение, что Аникеев с 1985 года служил в КГБ, и поныне является офицером действующего резерва ФСБ.

Гипотеза о том, что чекисты командировали Аникеева брать под контроль строящиеся объекты "Газпрома", с учетом нынешних событий укрепляется сверх меры. Силовикам было важно понять, почему "Стройгазконсалтинг" задолжал газовой империи фантастическую сумму (РБК полагает, что подрядчик не отработал около 70 миллиардов рублей, выданных в виде аванса) и не допустить повторения ситуации.

Концы в Неву

Как гласит народная мудрость, долг долгу – рознь. То, что "Стройгазконсалтинг" должен был Миллеру, уже аккуратно пересчитали и положили в сейф. Но ведь "дочки" СГК задолжали не только "верхам".


Фото: www.sgc.ru

История екатеринбургской компании "Берген", которую из кабинета Станислава Аникеева в Санкт-Петербурге не видно даже в подзорную трубу, наводит на очень нехорошую гипотезу - под контролем ФСБ разоряют рядовых россиян. И Федеральную службу безопасности данная тенденция вроде никак и не волнует. То есть народное недовольство идет к точке кипения, а чекисты в ус не дуют?

Напомним, что в 2016 году ООО "Берген" оказало услуги на УКПГ-9 Харвутинской площади Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Заказчик - ООО "Стройгазконсалтинг – Трубопроводстрой-4" из 160 миллионов рублей не заплатил 133 миллиона. Посвященный в финансовые тайны один из бывших руководителей этой компании рассказал "Уралинформбюро", что к завершению работ "Бергеном" предназначенных денег на расплату с ним не было.


Фото: www.sgc.ru

Тут надо отметить, что после прихода Аникеева "Стройгазконсалтингу" были выданы десятки миллиардов рублей на расшивку долгов перед подрядчиками. Денег на все "хотелки" не хватило?

Если потратить время и почитать "газовые" группы в социальных сетях, то можно подготовиться к ответу на вопрос – где газовики берут дешевую рабочую силу? Сегодня российское Нечерноземье (да пусть не обидятся тамошние жители) – это резервация батраков. Безработица в своем населенном пункте толкает людей к работе вахтенным способом. Трактористы, слесари, повара, механики гурьбой едут на Крайний Север, чтобы чуток заработать на прокорм семьи. Оплата их труда растягивается на неопределенный срок. Кто-то даже может погибнуть на вахте – и не факт, что это будет признано несчастным случаем на производстве.

Вы видите гастарбайтеров-таджиков с метлами в руках на улицах российских городов и бурчите "понаехали тут"? Так вот - такие же гастарбайтеры, только с российским паспортом, вкалывают на бескрайнем Ямале. Люди лезут в газовую петлю от безнадеги. Они рады даже квиточку о задолженности "газового" работодателя - когда-то ведь заплатят!


Фото: www.sgc.ru

"Берген" тоже был рад получить подряд на объекте, эксплуатируемом "Газпром добыча Ямбург». Но третий год, имея судебное подтверждение задолженности, не может взыскать свои деньги. Возможно потому, что под руководством Станислава Аникеева реализуется селекторная схема "живых" и "мёртвых" долгов.

Вопрос на засыпку

Что-то подсказывает, что у хорошо законспирированного Аникеева, чьи фото и некоторые страницы биографии практически не найти, большие перспективы. Он ведь реально защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Саратове, у одного и того же научного руководителя. Побыл депутатом Саратовской облдумы. И, вообще, правильного воспитания в семье. Отец – партийный работник, после перестройки занялся вопросами религии и ушел в православие с головой. Православный чекист, патриот с бизнес-хваткой – востребованный герой нашего времени!


Фото: www.sgc.ru

Кроме "Бергена" в паутину долгов, сотканных дочками "Стройгазконсалтинга", угодили и другие рядовые компании-подрядчики. Их, конечно, включают в список кредиторов, когда, например, тот же "СГК – Трубопроводстрой-4" признают банкротом. Но в перспективе им ничего не "светит". Директора компаний-должников, как на подбор, "свалились с потолка" - никакого отношения к основной деятельности никогда не имели, ликвидного имущества нет, а, кроме того, их основные, миллиардные (!) долги значатся перед родственными компаниями из "газовой" семьи. У них есть даже родственники-банкроты, что подсказывает – круговерть долгов СГК приобрела стройную логику: чужим здесь не подают.

Вот и думается: если бы Аникеев не "зачистил" вверенный ему "Стройгазконсалтинг", разве бы доверили ему "Газстройпром" и активы близких Путину людей?

А может быть "дочки" газового подрядчика умышленно довели до банкротства? И не ушли ли через них миллиарды рублей в чьи-то карманы? Вот эти вопросы не дают нам покоя. И придется искать на них ответы с Генпрокуратурой и налоговиками. "Уралинформбюро" направит запросы, связанные с деятельностью "Стройгазконсалтинга", в соответствующие ведомства.

Вадим ДЫНИН

Ранее по теме:
Убийство на газовом поле
Мертвая хватка "Стройгазконсалтинга"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Автобус перемен

Автобус перемен

Как Челябинск может обогнать Екатеринбург?

Подневольный Шарташ

Подневольный Шарташ

Ждет мэра Высокинского.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×