Станислав Аникеев: внедрение в "Газпром"

Расследование "Уралинформбюро".

Чем больше я узнаю про "Газпром", тем сильнее люблю Россию. Это же надо быть такой богатой и доброй – у нее отнимают–отнимают, а ей все нипочем!

"ЯМы с национальным достоянием России" - должно быть золотом выгравировано на кошельках, портфелях, чемоданах топ-менеджеров "Газпрома". Хотя с их состоянием те даже не из кожи, а целиком золотые. Смотришь на хозяев и осознаешь, как газ превращается в золото.

Денежный поток

Этого расследования могло не случиться, если бы однажды в недрах компании "Стройгазконсалтинг" кто-то не решил, что можно кинуть владельцев ООО "Берген". Ну, подумаешь - маленькая фирмулечка из Екатеринбурга взялась поработать на просторах огромного "Газпрома". Кто ее, вообще, впустил в периметр газовой империи? Ну, так вход - рубль, выход – два!


фото - www.sgc.ru

"Берген" с 2016 года не может взыскать 133 миллиона рублей с ООО "СГК-Трубопроводстрой-4" (СГК-ТПС-4), по заказу которого екатеринбуржцы отработали на Ямбургском месторождении. За прошедшие три года установленного судом должника сослали в банкротство, а гендиректор ООО "Стройгазконсалтинг" Станислав Аникеев заработал сотни миллионов рублей и возглавил "Газстройпром".

Откуда берутся основания утверждать, что доходы этого бывшего сотрудника КГБ исчисляются в цифрах с многочисленными нулями? "Уралинформбюро" заглянуло в бухгалтерскую отчетность ООО "Стройгазконсалтинг", где Аникеев директорствовал в 2015-2019 годах.

Три последних отчетных года выручка одного из ключевых стройподрядчиков "Газпрома" составляла в среднем 150 миллиардов рублей. А управленческие расходы – 3,6 миллиарда в год. По 300 миллионов рублей в месяц. В них, разумеется, зашита "белая" зарплата Станислава Аникеева.


фото - www.sgc.ru

А теперь вопрос на засыпку – может ли в газовой империи младший по званию получать доход больше своего вышестоящего руководителя? Это, наверное, казус из разряда российских министров, зарабатывающих вперед премьера.

Весь 2016 год директором СГК-ТПС-4 был Андрей Бурдюгов. А полтора последующих года эту должность занимал его заместитель Василий Загребин. "Уралинформбюро" располагает сведениями о премиях, начисленных двум управленцам с мая 2016-го по июль 2017-го. Она исчислялась десятками миллионов рублей в месяц. Во всяком случае, кредитор "Берген" требует привлечь их к субсидиарной ответственности и взыскать 700 миллионов рублей!

Неопровержимый факт. В 2017 году доходы "СГК-ТПС-4" составили чуть более 1 миллиарда рублей, а расходы – 2 с лишним миллиарда. Премии топ-менеджерам компании в первом полугодии превысили 150 миллионов рублей.

До августа 2017 года ООО "Стройгазконсалтинг" во главе с Аникеевым владело 80% долей в ООО "СГК-Трубопроводстрой-4". После вывода премиальных и крупных сумм на подконтрольные юрлица началась контролируемая газовиками процедура банкротства "СГК-ТПС-4", а ее ключевым владельцем неожиданно стала "мутная" компания с Алтая.


фото - www.sgc.ru

То есть "Трубопроводстрой-4", имея достаточные средства для расчета с кредиторами, уверенно загонялся в банкротство. При этом по сути он использовался для обналичивания крупных денежных сумм. В чьих интересах? Можно ведь проверить, на каком основании директора получали такие премии и как они ими распорядились. А еще есть статьи в Уголовном кодексе по банкротству, под которые могут подпадать действия Бурдюгова и Загребина.

Скажите, как его зовут

За год своего расследования на газовом поле мы неплохо изучили схемы "пряток". Скажем, продает "Стройгазконсалтинг" служебный автомобиль Toyota Alphard жительнице Курска за смешные 120 тысяч рублей. А затем он оказывается в элитном коттеджном поселке, где семье Аникеевых принадлежат три домостроения и СПА-центр ценой в несколько десятков миллионов долларов.

Про чудеса в поселке Николино на Рублевке мы рассказывали подробно. И удивлялись, где в конце 90-х Аникеев мог заработать 5 миллионов долларов на свой первый коттедж? Сейчас выскажем гипотезу.

В те времена членом Правления ОАО "Газпром" и акционером был Юрий Горяинов. В числе его многочисленных должностей - начальник департамента инвестиций и строительства компании, председатель Совета директоров ОАО "Центргаз".

Как утверждают знающие этого маститого газовика, лауреата Госпремии, мыслит он масштабно. Отсюда и финансовый масштаб.

Горяинов – акционер "Стройтрансгаза". Разумеется, не такой большой, как Геннадий Тимченко. Он единственный акционер-"физик" в газпромовской гостинице «Рэдиссон-Лазурная» (Сочи). Его там пытались "отжать", но бесполезно тягаться с соратником Черномырдина и Вяхирева!


фото - www.gubkin.ru

В публичном доступе фотографий Горяинова почти нет (кстати, как и Аникеева). Столичная журналистка так характеризовала его после встречи: "на правом запястье у писателя золотые часы с фиолетовым циферблатом, на левом — золотая цепочка, на пальцах золотая печатка с буквами ГО и два золотых кольца". Это же 70-летний совладелец "Газпрома" (акции на несколько миллионов долларов), а не член Союза писателей, несмотря на свои семь книг!

Горяинов в том числе написал роман "Мавриканец", главный герой которого - разведчик, внедренный в зарубежье. Как знать, может быть прототипом послужил чекист с экономическим образованием Аникеев. В 1998 году он на Волге приступил к работе на "Газпром", возглавляемый Ремом Вяхиревым.


Станислав Аникеев - крайний справа
Фото: www.sgc.ru

Газпромовские "тузы" в миллениум понимали, что их служебная карьера заканчивается. Они уже вложились в акции, создали компании, зарабатывающие на перепродаже газа. Нужно было лишь внедрять своих людей в империю и двигать на руководящие должности.

В 2002 году из саратовской глуши Аникеев выдвигается директором материально-технического обеспечения "Мострансгаза". А в 2009 году становится гендиректором расположенного в Туле ОАО "Центргаз". Этому как раз могли способствовать акционеры - Юрий Горяинов и Татьяна Дедикова (дочь Вяхирева). Они очень любили Тулу, держали там бизнес и даже были акционерами футбольного клуба "Арсенал" вместе с "Центргазом".

А в 2015 году Аникеев, не покидая кресла в "Центргазе" (он до сих пор директор), возглавляет "Стройгазконсалтинг". Это – выход в высшую газовую лигу.


СПА-центр Станислава Аникеева
Фото: riviera-wellness.ru

И дорога к золотому пьедесталу. Ну, за какие заслуги менеджеры банкротного "Трубопроводстрой-4" получали сказочные премии? И какие выдающиеся достижения Аникеева в убыточном "Стройгазконсалтинге" оценивались в космическую зарплату? А что если предположить, что все эти персонажи – цепочка вассалов, по которой мощный денежный поток уходит к сюзеренам, советским генералам "Газпрома"?

Если сравнить две биографии, Станислав Аникеев сейчас встал на должность, сравнимую с той, которую занимал Горяинов. Означает ли это успех его внедрения в газовую империю?

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Станислав Аникеев: и это всё о нём