Скандал в Екатеринбурге: земля уходит из метро

Проект автопарковки. Фото: mss-ural.ru

К небоскребам.

В уральской столице еще один земельный участок "уплыл" из муниципальной собственности. Самое интересное, что он до сих пор… зарезервирован под строительство метро.

Как рассказал "Уралинформбюро" собственный источник в мэрии Екатеринбурга, выкуп земли стал возможен при попустительстве прежней "городской команды". Речь об участке в 9 тысяч квадратных метров на перекрестке улиц 8 Марта и Большакова.

В 2002 году он был зарезервирован муниципалитетом под строительство станции метро "Бажовская". Позже было принято решение законсервировать стройку из-за отсутствия средств. Однако "бронь" осталась в генплане до 2035 года. Иными словами, городские власти не теряли надежды достроить станцию.

Между тем осенью 2014 года департаментом Главархитектуры мэрии по заявлению ООО "Промавтосервис" было выдано разрешение на использование почти 2/3 первоначального земельного участка (его для этого специально поделили на две части) для размещения автостоянки на 280 машино-мест. Стоит отметить, что тогда начальником департамента был назначен Алексей Белышев.


Алексей Белышев

Территория под автостоянкой была выделена в отдельный земельный участок. Проект межевания прошел все необходимые согласовательные процедуры, в том числе, публичные слушания. Местные жители выступили против размещения стоянки, однако их мнение не возобладало. В марте 2015 года земля была передана в аренду ООО "Промавтосервис" постановлением главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Важно отметить, что городские власти запретили строительство капитальных объектов на арендованном участке!

В июле 2017 года Главархитектура подготовила аналитическую записку, из которой следует возможность внесения изменения в договор аренды, дающего право на обслуживание автотранспорта. Через неделю было заключено допсоглашение между муниципалитетом и ООО "Промавтосервис", которое предусматривало изложение части пунктов договора в новой редакции. В частности, из документа пропал запрет на капитальное строительство! В этот момент Алексей Белышев был уже вице-мэром по строительству.

В октябре 2017 года ООО "Промавтосервис" обратилось в ОАО "Уралгипротранс" (генеральный проектировщик Екатеринбургского метро) с запросом о согласовании размещения в границах обсуждаемого участка "выставочного центра электронного оборудования автомобилей". В ответ был направлен отказ со ссылкой на необходимость согласования стройки с недропользователем - ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен", имеющим действующий горный отвод, перекрывающий границы участка. Уточним – до настоящего времени ни ОАО "Уралгипротранс", ни ЕМУП "Екатеринбургский метрополитен" не согласовали размещения капитальных сооружений в границах земельного участка!

Однако уже в декабре 2017 года минстрой Свердловской области выдал разрешение на объект "здание подземной автостоянки с наземными сооружениями выставки автоаксессуаров". В сентябре 2018 года министерство дало ООО "Промавтосервис" разрешение на ввод в эксплуатацию, а чуть позже здание было поставлено на кадастровый учет.

В конце концов бизнесмены обратились в мэрию с заявлением о выкупе земельного участка в собственность под возведенным ими объектом капитального строительства. Но к тому времени власть в Екатеринбурге поменялась. Белышев мэрию покинул. Возможно потому ООО "Промавтосервис" было отказано из-за отсутствия права на капстроительство.

Отказ был обжалован в Арбитражном суде Свердловской области, и муниципалитет обязали провести сделку. Участок в 7 тысяч квадратных метров в центральной части Екатеринбурга был продан за 12,5 миллиона рублей (15% от кадастровой стоимости).

И наконец – фанфары и барабаны! - 20 февраля 2019 года по решению собственника земельного участка вид разрешенного использования был изменен с автопарковки на… многоэтажную жилую застройку высотой до 100 метров. Таким образом станция метро превращается в элитные высотки.

Помните историю, рассказанную "Уралинформбюро", о том, как под небольшой туалет на улице Вайнера за бесценок выкупили 560 "квадратов" земли? И ведь там тоже виднеется тень Алексея Белышева.

Мэрия Екатеринбурга отправила информацию о "метрострое" в прокуратуру. Мы будем следить за развитием ситуации.

Дмитрий МИГАЛИН