×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Школы Екатеринбурга на пути уплотнения16 июля в 19:53

  • Текст

Репортаж "Уралинформбюро".

Выполнение президентского указа о переводе российских школ на односменку заставляет чиновников изрядно попотеть. Где-то придется строить с нуля здание на тысячу с лишним мест, где-то - добавить к существующему дополнительный корпус, а где-то можно обойтись, казалось бы, малой кровью - переоборудовать функциональные помещения под классы. А еще сбой на портале госуслуг потребовал в экстренном порядке ввести в строй больше 1,5 тысячи мест.

Корреспонденты "Уралинформбюро" 16 июля вместе с вице-мэром Екатеринбурга Дмитрием Барановым и депутатами Екатеринбургской гордумы проехались по трем стройплощадкам, чтобы узнать, как город сражается со школьным дефицитом.


Уктусская "страна знаний" к 1 сентября расширится на 52 места

Микрорайон Уктус считается одним из самых перспективных с точки зрения жилищного строительства. А значит, местную школу №91 на улице Павлодарской, построенную в 1964 году, рано или поздно придется расширять — чтобы новоселам было куда записывать детей.

Пока же администрация учебного заведения вышла из положения методом уплотнения: освободила бывшую учительскую комнату и часть неиспользуемой рекреации, получив дополнительный класс на 20 учеников и помещение под школьный гардероб. А с учетом еще пары-тройки небольших перестановок школа к 1 сентября увеличит проектную мощность на 52 места, рапортовала заместитель начальника управления образования Чкаловского района Инна Гумбатова.


Учительская превращается в отдельный класс

Нельзя забывать, что новые места потребуют и дополнительных вложений. Нужны будут мебель, оборудование, учебники. По словам Гумбатовой, на полное обустройство новых площадей потребуется порядка 2,7 миллиона рублей. "Думаю, такое решение будет принято, более того, такой способ (устройства дополнительных школьных мест – прим. ред.) найдет применение в других школах района", - считает представитель районного управления образования.


Школу на Машиностроителей пришлось "перебирать" практически полностью - включая кровлю, перекрытия и сети

Школа №49 на улице Машиностроителей (микрорайон Уралмаш) — ровесница образовательного учреждения на Павлодарской. Однако район, где она находится куда более населен, а само здание за годы эксплуатации изрядно поизносилось.

Поэтому в прошлом году администрация Екатеринбурга приняла решение фактически "перебрать" школу заново и обеспечить ее расширение на 125 мест.

Как рассказала директор учреждения Елена Каримова, в ходе капремонта список внутренних помещений пополнится двумя полноценными учебными аудиториями с современным оборудованием. Также будет обустроен отдельный корпус для начальных классов, цокольный этаж отведут под гардероб.


Вячеслав Демин (второй слева) знакомит вице-мэра Дмитрия Баранова с планами по преобразованию школьного здания

По словам главного инженера МКУ "Управление заказчика по капитальному ремонту" Вячеслава Демина, на данный момент работы первого этапа по зданию выполнены на 85%. В здании полностью обновлены кровля, оконные рамы и инженерные сети, в достаточной степени готовности новая система перекрытий, ведутся работы по монтажу пищеблока, учебных классов, лаборантской комнаты, учительского блока, утепленного фасада с подсветкой и камер наблюдения.

Однако и здесь все делается в интересах жесткой экономии бесценного пространства, например, решено сделать "вынесенную" на улицу входную группу, благодаря чему удастся выбрать несколько лишних метров.


Строительство школьного спортгородка

У школы идет обустройство футбольного поля с искусственным покрытием. В перспективе рядом должны появиться площадки для игр в волейбол и баскетбол, беговая дорожка, автогородок для обучения правилам дорожного движения и "уголок природы". В планах администрации - реконструкция школьного музея и исторического декоративного фонтана во дворе.


Уже в феврале 2020 года в этом актовом зале встретятся учителя и учащиеся школы №49

Сдать школу №49 в строй планируется к 25 декабря 2019 года. В данный момент ученики вынуждены заниматься в трех соседних школах — однако уже в феврале смогут вернуться в "альма матер", количество мест в которой возрастет до 575.


Одну из старейших школ на ВИЗе снесли и построили с нуля

Следующая школа - на Верх-Исетском бульваре. МБОУ СОШ №1 откроет двери для учеников уже в сентябре текущего года. Ее в отличие от 49-й фактически отстроили заново.

Когда в 2016 году стартовала реконструкция, она буквально рассыпалась на глазах от ветхости. Как писало "Уралинформбюро", на момент начала "апгрейда" ее посещали 400 учеников. Теперь мощность одной из старейших школ Верх-Исетского района увеличилась более чем вдвое. По словам директора учебного заведения №1 Галины Милинцевой, "единица" теперь в состоянии вместить порядка 1 200 человек.

"От старого здания осталось два камешка в фундаменте, — признаются представители Управления капстроительства Екатеринбурга (главного заказчика работ). — Из-за сложного земельного участка с восьмиметровыми перепадами высот пришлось делить школу на два блока: "старший" и "младший". Только так и вписались в нормативы".

На сегодняшний день МБОУ СОШ №1 смело можно назвать одним из самых больших в Екатеринбурге образовательных комплексов: он занимает участок площадью 17,7 тысячи квадратных метров.


Школьная столовая теперь вмещает без малого полтысячи учеников, а внешне напоминает ресторан отеля

В "старший" и "младший" корпуса ведут отдельные входы. Помещения для начальных классов напоминают по интерьеру санаторий с комнатами для игр и отдыха и "разноцветными" санузлами. Учебные кабинеты для ребят постарше построены с высокими потолками и широкими окнами.


Туалеты для младших классов выполнены в бело-желто-оранжевой гамме

Однако главные "фишки" школы на ВИЗ-бульваре — мультимедийный класс и "цифровой" актовый зал, рассчитанный на 450 человек. Оба помещения снабжены системой автоматического управления, которую можно запустить с планшета.

Одним прикосновением к сенсорному экрану учитель может задернуть шторы в кабинете, выключить и включить свет, опустить и поднять театральный занавес в зале, включить мультимедийный экран.


Системой мультимедийного класса можно управлять с планшета

Интерактивная система управления позволяет подключать мобильные телефоны и ноутбуки учеников к Wi-Fi прямо во время занятия, проводить видеоконференции, презентовать творческие проекты.

Спортивная жизнь в школе также обещает быть насыщенной — благодаря огромному футбольно-баскетбольно-теннисному полю во дворе и двум вместительным спортзалам. Рядом с полем ждет реконструкции местная достопримечательность - памятная стена в честь героя гражданской войны Германа Быкова. Еще одна спортплощадка находится в сквере XXII партсъезда – к ней проложен удобный и безопасный пешеходный переход.


Спортивное ядро обновленной школы на ВИЗ-бульваре

А чтобы ученики не заблудились по пути на занятия или праздник, школьные коридоры украшены навигационными табличками. Там же расположена мягкая мебель для отдыха и релаксации.

В общей сложности администрация Екатеринбурга готовит к началу учебного года 164 муниципальных школы, в которых будут учиться 157 тысяч детей, в том числе 20 тысяч первоклассников.


Вице-мэр Дмитрий Баранов: "Вакантные места еще есть. Но с заявками не тяните!"

Причем, несмотря на недавний коллапс с записью в первые классы, на данный момент 2 350 мест в школах уральской столицы вакантны, сообщил вице-мэр Дмитрий Баранов. Чиновник призвал родителей будущих первоклассников не тянуть с подачей заявок на зачисление.

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×