Свердловское УФАС позвали на дуэль

Фото: fas.gov.ru

В уральской столице.

В Екатеринбурге развернулся поединок, в котором не будет ничьей. Городские власти решили отлучить от ремонта дорог ООО ДСК "Строймеханизация". Эта компания входит в бизнес-империю Армена Карапетяна, за которым много лет тянется шлейф скандалов.

В 2021 году мэрия постаралась максимально учесть ошибки в дорожных ремонтах прошлых лет. Главное – конкурсы были разыграны зимой, чтобы дорожники к маю согласовали документацию и тщательно подготовились к началу работ.

Существенно уронив цену, один из конкурсов на ремонт 10 дорог выиграла "Строймеханизация", не имевшая аналогичных контрактов в последние годы. В 2020 году Карапетян смог выиграть пару тендеров в Омской области, с губернатором которой он давно дружен по линии "Справедливой России". На объекты екатеринбуржцы не вышли, сославшись на невозможность завезти армянских рабочих в период пандемии. Контракты были расторгнуты в одностороннем порядке. Но омское УФАС по весьма спорной причине отказало тогда в занесении ДСК "Строймеханизация" в реестр недобросовестных поставщиков.

На январские торги в Екатеринбурге Карапетян выходил, не имея собственного производства щебеночно-мастичного асфальтобетона по предварительному национальному стандарту. Складывается ощущение, что он вообще мог быть не в курсе этой новеллы, которой уже три года. Во всяком случае "Строймеханизация" 1 июня направила заказчику на согласование состав асфальтобетона по недействующему ГОСТу. А до этого времени вообще не могла найти поставщика дорожной "одежды".

К концу июня по графику работ компания Карапетяна должна полностью закончить ремонт улиц Эстонская и Громова плюс на 75% отремонтировать улицы Викулова и Локомотивная. Это 78 из 180 миллионов рублей по контракту. К настоящему времени "Строймеханизация" сдала заказчику документы по выполнению работ на… 10 миллионов рублей.


Армен Карапетян

МКУ "Городское благоустройство" почуяло неладное в мае. Там, конечно, помнят про "комиксы" от армянских дорожников, которые несколько лет под проклятия горожан ремонтировали улицу Степана Разина. Перспектива получить нечто подобное сразу на 10 улицах заказчика испугала. Весь дорожный ремонт в Екатеринбурге в 2021 году планируется завершить к 15 сентября – накануне выборов в Госдуму и свердловское Заксобрание. Мэр Алексей Орлов пообещал, что спрос с дорожников будет самый строгий. Достанется и чиновникам, не обеспечившим выполнение намеченного плана.

Все подрядчики, за исключением ДСК "Строймеханизация", ведут работы по графику, благо погода этим летом благоприятствует. Отставание Карапетяна, у которого до сих пор нет согласования по асфальтобетону, закономерно привело к расторжению контракта в одностороннем порядке 16 июня. Заказчику надо срочно организовывать новую конкурсную процедуру и спасать ремонт на аварийных улицах.

И вот теперь пришла очередь оценки спора мэрии и Карапетяна в ФАС. Антимонопольщики должны решить – вносить ли ООО ДСК "Строймеханизация" в реестр недобросовестных поставщиков в связи с расторжением контракта? На заседании 22 июня решение не вынесено, у сторон затребованы дополнительные документы, вердикт отложен на 24 июня.

Если "Строймеханизацию" на два года внесут в РНП, Армен Карапетян потеряет не только возможность бороться за дорожные ремонты. Он лишится выгодных контрактов на ремонт объектов Свердловского областного онкодиспансера. По обращению "Уралинформбюро" наличие картельного сговора между армянским бизнесменом и руководством медучреждения сейчас ищут прокуратура и ФАС.

А для команды Алексея Орлова от решения ФАС зависит авторитет перед дорожными строителями. Если заказчика лишить реальных инструментов воздействия на сроки и качество работ подрядчиков, Екатеринбург вернется к худшим дорожным временам. Это будет непростительная ошибка мэрии.

Андрей БЕЛЫЙ