С крыши ростовского стадиона на "Курганстальмост" упала налоговая проверка

Фото: kurganstalmost.ru

Что там – обналичка, хищения, сокрытие прибыли?

В Кургане разгорается скандал вокруг ЗАО "Курганстальмост". Как сообщил в конце августа telegram-канал ВЧК-ОГПУ, в ходе налоговой проверки российского флагмана мостостроения обнаружены факты недоимок в госбюджет на сумму 144 миллиона рублей и обналичивания более 1 миллиарда. Впрочем, гендиректор Дмитрий Парышев (на главном фото) отвергает часть обвинений.

Обнародование итогов выездной налоговой проверки, растянувшейся на полтора года, вызвало настоящий шок у жителей Зауралья. Одного из крупнейших доноров регионального бюджета налоговики подозревают в нарушении законов при строительстве к чемпионату мира по футболу стадиона в Ростове-на-Дону.

Как выясняется, наследие мундиаля-2018 – это не только новые арены, но и уголовные дела, возбужденные в связи с хищениями при их строительстве. В Ростове-на-Дону за 19,8 миллиардов рублей была построена "Ростов Арена". Спустя несколько лет несколько ростовских чиновников и бизнесменов были осуждены за подмену песка при строительстве, что нанесло ущерб бюджету в 80 миллионов рублей.

Авантюра на крыше

Из решения ИФНС России по г. Кургану №20-19/2064 следует - "на основании ст. 101 НК РФ привлечь к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения ЗАО "Курганстальмост", а также начислить пени по состоянию на 29 июля 2022 года".

Далее указано 10 случаев недоимок в бюджет на общую сумму 144 миллионов рублей. Речь идет о заявленных предприятием вычетах по НДС в отношении контрагентов ООО "Транспортные решения" и ООО "ТД "Форум".


Фото: kurganstalmost.ru

Кроме того, налоговики обнаружили факт обналичивания ЗАО "Курганстальмост" средств по госконтракту при строительстве "Ростов Арена". Около миллиарда рублей прошли по цепочке от генподрядчика в Курган, а далее в московские компании.

В общей сложности "Курганстальмост" участвовал в строительстве 10 из 12 стадионов к чемпионату, ростовский был не первым. Есть след курганцев и на "Зенит Арена", где не обошлось без скандала. Официально за этот объект на Крестовском Острове на 68 тысяч зрителей налогоплательщики заплатили 43,8 миллиарда рублей. По мнению экспертов, финальная смета была в районе 50 миллиардов. Для сравнения, шикарная Allianz Arena на 75 тысяч зрителей обошлась мюнхенской "Баварии" в четыре раза дешевле – 340 миллионов евро.


Фото: gov.spb.ru

Раздвижную крышу стадиона в 2014-2015 годах устанавливал "Мостоотряд-19". Параллельно у этой известной компании был госконтракт на строительство Поклонногорского путепровода по пути следования скоростного поезда в Финляндию. Питерская мэрия выдала аванс, часть которого (220 миллионов рублей) "Мостоотряд-19" отправил челябинскому ЗАО "Баэр - Финанс" (владелец Константин Бабайлов) для покупки в Кургане 8 тысяч тонн металлоконструкций на стадион. Между тем работы на путепроводе были провалены.

С "Мостоотрядом-19" Парышевых мог свести 75-летний Иван Иванович Кокота, контролирующий 25% акций "Курганстальмоста". Долгое время он возглавлял созданный в 1971 году трест "Мостостройиндустрия", чьей "дочкой" было зауральское предприятие. Тогда Кокота и подружился с ныне покойным отцом семейства Николаем Васильевичем Парышевым.

После приватизации и череды изменений организационно-правовой формы трест преобразовали в ОАО "МСИ". Согласно финансовой отчетности ярославской компании, питерский "Мостоотряд-19" являлся её кредитором (не менее 10% от общей суммы "кредиторки").


В центре – вдова и сыновья Н.Парышева. Фото kurganobl.ru

Может и на "Ростов Арену" курганцы попали с подачи легендарного мостостроителя. 74% акций ЗАО "Курганстальмост" в руках вдовы Валентины Парышевой. У Кокоты блокирующие 25%, вместе с дочерью он входит в Совет директоров предприятия.

Есть еще одна "верёвочка". До октября 2021 года Кокота был совладельцем ООО "Бауэр Машины Курган", которое семнадцать лет занимается в Зауралье производством буровых машин. Теперь там значатся только Парышева (10%) и немецкая компания BAUER Maschinen Gmbh (90%). Источник "Уралинформбюро" указывает, что с немцами Кокота работает с начала 90-х.


Фото: kikonline.ru

Перевод с немецкого

По официальным данным, для "Ростов Арена" было изготовлено и отгружено 6 760 тонн металлоконструкций. Как указывал канал ВЧК-ОГПУ, "Крокус Интернэшнл" в 2016 – 2018 годах за 24 банковских потока выплатил курганцам 651 миллион рублей. Далее деньги уходили на московские ООО "Транспортные решения" и ООО "Бест технолоджи".

Большая часть средств выводилась через компанию "Бест Технолоджи" с помощью нескольких ООО и физлиц. Нередко граждане, проходящие пока в качестве свидетелей (например, Жданова Н.Е.) физически не могли принимать товар, поскольку в момент приемки находились в другом месте. Почерковедческая экспертиза установила общих представителей по доверенностям у "Транспортных решений" и "Бест Технолоджи". Интересно, что оба контрагента имеют не только общих представителей, но и общий е-мейл, общие телефоны и общие IP-адреса. Технико-криминалистическая экспертиза показала, что договоры между формально независимыми посредниками составлены на основании одного договора-исходника. Проще говоря, написаны под копирку, с одинаковыми орфографическими ошибками и описками.

Когда налоговая проверка набирала обороты в начале 2020 года, "Бест Технолоджи" спешно ликвидировали. Но следы замести не удалось.


Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Предполагается, что финансовая схема прикрывалась закупками мембранного полотна в Германии. Причем, "Крокус Интернэшнл" самостоятельно указал на поставщика. По утвержденной смете стоимость полотна составляла 107 миллионов рублей. Немцы продавали товар питерскому ООО "Титанит".

"Уралинформбюро" отправилось в конец этой замысловатой цепочки. В Германии мы отыскали компанию 2Construkt Gmbh &Co.KG. Вся ее деятельность относится к 2016-2017 годам. Всего лишь 33 поставки в адрес трех покупателей, находящихся в Мексике, Колумбии и России. Российская компания называется "Титанит", 12 поставок в 2016 году - отправлялся профиль из алюминиевого сплава сложного сечения, а также изоляционные хомуты и прокладки из оцинкованной стали.

Вообще, для чего нужно было "городить огород" с многозвенной закупкой в Германии? "Курганстальмост" мог получить товар напрямую у "Титанита". Вероятно, две компании-"прокладки" поставили в цепочку, чтобы имитировать закупки мембранного полотна после того, как оно в полном объеме в 2016 году прибыло в Ростов-на-Дону. Наверное, никто и не задумался, что спустя несколько лет "кривую" бухгалтерию перетрясут сверху донизу.


Фото: Демков Денис / fc-rostov.ru

Как говорят немцы, "у старых грехов длинные тени". Если выложенный в Telegram результат налоговой проверки имеет место быть, вопросы владельцам "Курганстальмоста" должны задавать чекисты и прокуроры. Поэтому история на ростовском стадионе с обналичиванием денежных средств в крупном размере и, возможно, даже хищением при покупке немецких мембран, скорее всего, продолжит продолжение. Необходимо дать правовую оценку действиям курганцев в запутанных схемах.

Будем наблюдать, как дальше развернутся события в Кургане.

Дмитрий БУЗДАЛОВ