×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбург пережил цунами минирования29 сентября 2017 в 16:42

  • Текст

Жертв и разрушений нет – учения прошли успешно.

Возможно, 29 сентября 2017 года стало для Екатеринбурга нью-йоркским 11 сентября 2001 года. С одной лишь поправкой – это мирная проверка, без человеческих жертв и разрушений.

Последняя пятница сентября. Впереди метеорологи грозятся снегом.

Как снег на голову, в этот день на горожан обрушилась лавина сообщений о минировании. Первыми в очереди стали резиденция губернатора и здание правительства. Как рассказывают источники "Уралинформбюро" в полдень первый вице-губернатор Алексей Орлов проводил в "белом доме" совещание, когда пришла новость о минировании. Он попытался остаться в здании, но охрана вывела из многоэтажки всех сотрудников и посетителей. Чиновников чином помладше распустили с обеда по домам.

Через час после тревожного сигнала "восстановилась" резиденция – здание все-таки небольшое, прочесать его силовикам, которых стянули в центр города, не составило большого труда.

А в это время волна угроз стала расходиться по Екатеринбургу. Правительственные здания были атакованы одно за другим. Пожарные, "скорые", полицейские автомобили своими сиренами дали вздрогнуть многим.

И.о. министра образования Юрия Биктуганова тоже "лишили" рабочего места

Затем настала очередь школ, детских садов, торговых центров, вузов и даже театра кукол. Если взглянуть на карту Екатеринбурга, которую составили наши коллеги с портала 66.ru из официальных сообщений и информации горожан (через кнопку "Сообщи новость"), то видно, что угрозой "террористов" охвачен весь город по периметру.

Как рассказывают в социальных сетях, информацию о заминировании объектов по телефону сообщал робот. И это наводит на мысль о том, что столь серьезная встряска далеко не случайность.

Главная гипотеза "Уралинформбюро" – в мегаполисе прошло широкомасштабное тестирование системы антитеррора. С привлечением максимально возможного количества приданных сил и средств.

На это указывает ряд интересных деталей. Первыми были атакованы не садики, школы или торговые центры, которые периодически кто-то пытается поднять на уши.

Южный автовокзал и ТРЦ "Мегаполис" остались без посетителей

"Террористы" начали с властных структур. Что такое здания резиденции губернатора и правительства – это центры принятия решения и коммутации. Там рабочие места тех, кто должен по статусу держать руку на пульсе операции по спасению. Разумеется, есть ЦУКС регионального МЧС – Центр управления кризисными ситуациями, который является главным штабом в такого рода моменты. Но резиденция губернатора – это своя Башня, которую нужно лишить рычагов управления.

Через час она была возвращена в строй. А затем началось минирование сети социальных объектов, расположенных в разных частях города.

То есть сначала значительные силы МЧС, медиков, полиции были брошены на самые важные объекты управления. И многие подумали, что этим все и закончится. Мол, чиновники заработали сокращенный рабочий день. Но это была лишь прелюдия.

"Белый дом" закрыт, все пошли домой

При масштабной угрозе хорошо виден алгоритм принятия решения и взаимодействия тех, кто призван оказывать помощь населению. Если антитеррористическую систему качественно подготовили к такого рода ситуациям, она себя продемонстрирует c честью. Если нет, она треснет по швам на какой-то волне. В тактических учениях силовых структур поступающие вводные усложняют ситуацию шаг за шагом – важно понять, какой из ударов цунами может стать роковым.

Кстати, еще одна немаловажная деталь. "Террористы" не стали минировать аэропорт Кольцово и железнодорожный вокзал. Возможно потому, что там уже отработали алгоритм действий в подобных ситуациях. А вот Южному автовокзалу не поздоровилось.

Не обошлось и без обязательного месседжа руководства города – сити-менеджер Александр Якоб призвал горожан не паниковать. Некоторые СМИ заявили, что люди в страхе покидают Екатеринбург, хотя, скорее всего, все недоумевают – что за маневры устроили в тихую дождливую пятницу.

По правилам хорошего тона населению не велено сообщать, что произошедшее – это была тренировка. И все же город подумал – ученья идут. Лишними не будут.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×