Якоб в овечьей шкуре

Под полицейской охраной.

Екатеринбург пережил организованный мэрией митинг 6 июня. Какие выводы сделает город?

Первый и самый главный – власти мегаполиса относятся к горожанам, как к своим холопам. Надо собрать 10 тысяч на шествие? В районные администрации высылаются разнарядки – и пошли собирать народ "с детсада по сосенке"!

Накануне митинга "в поддержку Владимира Путина" в редакции екатеринбургских СМИ пришло достаточно много сигналов от врачей, учителей, работников дошкольных учреждений о принудительном приводе на центральную площадь города. Дошло до смешного: как рассказывают источники, один из "друзей мэрии" отправил на митинг сотрудников дорогого парикмахерского салона!

Вот вам пример административного ресурса. В "сером доме" уверены:  мы платим зарплату – мы и заказываем музыку. Бросайте больных, оставляйте без присмотра детсадовцев – и стройся в колонну! Вот только в мэрии Екатеринбурга все время забывают, что бюджет - это не их собственный кошелек, а деньги налогоплательщиков.

А еще чиновники с грустью смотрят на результаты опроса, который в начале июня ведет в Екатеринбурге группа "Активные горожане". По их данным, 57% екатеринбуржцев неудовлетворительно оценивают работу сити-менеджера Александра Якоба. Ударим митингом по недовольным! - вот стиль мышления "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова.

Уральский полпред президента РФ Игорь Холманских пару недель назад возмущался митингом протеста, в котором 2 тысячи екатеринбуржцев высказали возмущение неудовлетворительной работой мэрии, у которой нет сил отремонтировать дороги, навести порядок в ЖКХ, остановить точечную застройку уральской столицы. И потребовали отставки сити-менеджера.

А что наместник главы государства скажет по поводу того, что в разгар рабочего дня бюджетников и студентов колоннами погнали защищать сити-менеджера Александра Якоба? Для маскировки одев на горожан футболки "Мы за Путина". Быть может Владимир Владимирович попросил мэрию Екатеринбурга защитить его от антироссийских активистов, чьи акции традиционно посещает мэр Евгений Ройзман? 

По оценкам очевидцев, митинговое позорище 6 июня, которое без сомнения ударило по репутации демократичного Екатеринбурга, обошлось в десятки миллионов рублей. Арифметика незамысловатая: зарплата за полдня 5 тысяч бюджетников, расходы полиции по обеспечению безопасности, вознаграждение молодым "волонтерам". Плюс немалые расходы на изготовление транспарантов, футболок, флагов. Огромная сцена с артистами – тоже не бесплатное удовольствие.

Уважаемый Игорь Рюрикович, а не хотите ли вы поручить прокуратуре проверить – кто и сколько потратил на митинг под лозунгом "Мы за Якоба"? В районных администрациях есть перечень – кто из бюджетников маршировал по городу вместо того, чтобы находиться на своем рабочем месте.

Сам Якоб на митинг в честь Дня России почему-то не пришел. По сути сити-менеджер продемонстрировал свое неуважение к национальному празднику и главе государства, которого неожиданно решили поддержать екатеринбуржцы.

Некоторые СМИ утверждают, что в этот день он отмечал свадьбу сына. Но что-то подсказывает - сити-менеджер, которому 10 июня предстоит отчитываться о своей работе перед гордумой Екатеринбурга, пытается предстать невинной овечкой. Мол, главы семи районов сами вывели людей на площадь. По просьбе ветеранов, которым не сидится дома без дела. 

"Уралинформбюро" ранее сообщало, как под видом заявки организации Союза блокадников Ленинграда Чкаловская райадминистрация намеревалась отправить на центральную площадь 3 тысячи горожан. "Живой щит" из блокадников – чья эта задумка? Циничных руководителей мэрии или услужливых районных чиновников?

Единственной похвалы за работу 6 июня заслуживает  полиция. Таких слаженных действий, в результате чего удалось предотвратить столпотворение, ей прежде продемонстрировать не удавалось. Даже самодельный огромный  плакат "Якоб уходи", который стал "гвоздем митинга", стражи порядка сумели снять с крыши дома на площади за считанные минуты. 

Полиция пусть остается – общественная безопасность мегаполису нужна и дальше. А вот Якобу по совести пора уйти. Насильно Екатеринбургу мил не будешь!        

Андрей БЕЛЫЙ 

Ещё в сюжете: ЯКОБЫ Екатеринбург