Екатеринбуржцы уличили Якоба в "зарплатной" лжи

"Это где ж такие деньги?".

Екатеринбуржцы поставили под сомнение правдивость озвученного сити-менеджером Александром Якобом доклада о развитии города в 2013 году. Больше всего их возмутили данные о средней зарплате, которую якобы получили жители столицы Урала. По официальным данным, она составляет 37,1 тысячи рублей. При этом по Свердловской области цифра немного превышает 30 тысяч.

Люди эмоционально комментируют отчет градоначальника в социальных сетях. В частности, бурное обсуждение развернулось в группе "Типичный Екатеринбург", созданной на базе "ВКонтакте", передает "Уралинформбюро".

"Покажите мне обычного простого человека, который получает 37 тыс. Моя з/п 25, а с большой премией 30. Это реально средняя по городу", - недоумевает пользователь Наталья Кузнецова.

Ей вторит Ксения Бадмаева. "Я в ИТ сфере работаю и почему-то получаю примерно половину от этой средней....", - пишет девушка.

"Средняя зарплата в России — это когда 1 человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8000р. Тогда в среднем они все получают по 27000р. А теперь простым языком: — У Пети 10 яблок, а у Васи 0. В среднем у обоих по 5 яблок. — Чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы", - язвительно комментирует Павел Белых.

Следует отметить, что помимо данных о средней зарплате в докладе Якоба прозвучало немало других цифр. Так, сити-менеджер сообщил, что в Екатеринбурге зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы, растет численность населения, индекс промышленного производства превышает общероссийский и областной. Однако далеко не всех депутатов гордумы удовлетворили эти "красивости". Многие сочли их лишь выгодно подобранным набором фактов. 

С народными избранниками солидарны горожане. "Город сказка, город мечта. А я дурак хожу и не замечаю всей этой прелести вокруг", - иронично заметил участник группы "Типичный Екатеринбург" Андрей Мирный.

Ещё в сюжете: ЯКОБЫ Екатеринбург