Ройзмана и чиновников накажут за митинг

Если прокуратура сочтет их участие в акции неправомерным.

Прокуратура разбирается, имели ли право екатеринбургские чиновники и спикер гордумы Евгений Ройзман участвовать в митинге в поддержку городской и федеральной власти 6 июня 2014 года.  

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат муниципального парламента Евгений Боровик, 3 июля был опрошен глава мегаполиса Е.Ройзман.

"Проверка ведется по моему запросу. Устав четко прописывает, какие обязанности должен исполнять глава города, и посещения митингов среди них не значатся. Речь идет о нарушении Трудового кодекса, но, конечно, не о прогуле. Он отсутствовал на рабочем месте менее 4 часов, но самовольно отлучился с работы и должен понести дисциплинарную ответственность", - объяснил суть своих претензий Е.Боровик.

Депутат регионального Заксобрания Андрей Альшевских тоже направил запрос в надзорное ведомство. Однако его интересует, имели ли право участвовать в публичной акции муниципальные чиновники. 

"К Ройзману вопросов нет - члены выборных органов должны общаться с людьми, в каком формате - это второстепенный вопрос. Меня больше заботит, на каких основаниях в рабочее время находились на митинге вице-глава Железнодорожного района Валентин Лаппо и другие чиновники. У них есть должностные обязанности, и на работе они должны заниматься ими. Если прокуратура найдет нарушения, это будет иметь важное значение. Не только городские чиновники посещают не имеющие отношения к службе мероприятия в рабочее время", - задается вопросом парламентарий.

Митинг в поддержку городской власти был организован руководством мегаполиса накануне годового отчета сити-менеджера Александра Якоба, к которому в последнее время возникает масса претензий. По некоторым данным, на мероприятие в добровольно-приказном порядке согнали бюджетников и сотрудников аффилированных мэрии структур. Присутствовали и сами муниципальные служащие, в том числе руководители. "Уралинформбюро" удалось запечатлеть главу управления культуры администрации Людмилу Ярошевскую.

Ещё в сюжете: ЯКОБЫ Екатеринбург