Цирк с бюджетом

"Шадр" с проверкой.

Сериал "Принятие бюджета Свердловской области 2017 года" 2 декабря доказал, что из всех искусств для региональной власти важнее цирковое. Хоть смейтесь, хоть плачьте!

Еще на первом собрании согласительной комиссии по бюджету 29 ноября депутат Законодательного собрания Анатолий Марчевский заявил о притязаниях на бюджетные миллионы. Деньги, по его словам, необходимы на ремонт фасада и несущих конструкций Екатеринбургского цирка, которым он руководит 22 года, передает "Уралинформбюро".

"Внешний вид уже пугает детей. Небезопасно – штукатурка, а там мраморная крошка, по 100 килограммов отпадает. За 36 лет ремонта не было. Я просто боюсь, что еще 2 года я не выдержу. Последний год, иначе закрою цирк", - пригрозил Марчевский.

Отдающую шантажом позицию бывший клоун приправил социальной важностью объекта ("До 50 000 человек в год бесплатно посещает") и грядущим чемпионатом мира по футболу ("Как правило, иностранцев много, и куда они в первую очередь идут? В цирк, это и Москва доказала"). Все-то думали, фанаты по пивбарам шатаются, а они, оказывается, цирковым медведям хлопают!

"Учреждение служит интересам жителей Свердловской области. Детей, прежде всего. И сегодня есть необходимость, учитывая тем более центральное место расположения, помочь и поддержать, несмотря на федеральный статус этого учреждения", - поддержал коллегу председатель соцкомитета Заксобрания Вячеслав Погудин.


Региональные министры на заседании согласительной комиссии присели в один ряд, а глава минспорта Леонид Рапопорт выбрал место поближе к женщинам

Загвоздка как раз в статусе учреждения – Екатеринбургский цирк является филиалом Росгосцирка, то есть федеральной собственностью. И ремонтироваться должен на деньги из столицы, а никак не из прилично потощавшего областного кошелька.

Глава бюджетного комитета ЗакСо Владимир Терешков и министр финансов Галина Кулаченко на ноябрьском заседании в один голос заметили, что помочь бы рады, да механизм выделения средств нужно сначала проработать. "Основа законодательства о культуре позволяет субъектам Федерации ремонтировать федеральные объекты, занимающиеся цирковой деятельностью", - тотчас пояснил Марчевский. И выдал без преувеличения сенсационную новость – оказывается, год назад цирку уже выделили из областной казны 20 миллионов рублей, но так как этой суммы было недостаточно для ремонта, провести его не удалось.

Росгосцирку не до Марчевского. И чего проще пошарить в областной казне! А этой двадцатки, к слову, с лихвой бы хватило на поиск новых источников питьевого водоснабжения для Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Но об источниках финансирования данной проблемы власти задумались не год назад, а только накануне 2017 года, объявленного Годом экологии.


До начала заседания депутаты активно дискутировали. О своем, о депутатском

Остались ли 20 миллионов в сохранности? Далеко не праздный вопрос не был задан никем из присутствовавших депутатов и чиновников. Причем, судя по реакции Галины Кулаченко, она успела подзабыть об их выделении. Сам же Марчевский заверил, что выплаканные год назад средства живы и ждут прибавки.

"У вас все хорошо", - заверил депутата на заключительном заседании согласительной комиссии 2 декабря губернатор Евгений Куйвашев. И подтвердил положительное решение о выделении средств Екатеринбургскому цирку. В каком объеме, правда, озвучено не было, но, по всей видимости, в необходимом - Марчевский прилюдно поблагодарил главу региона за помощь.

А художественное училище имени Шадра попало в губернаторскую опалу. О его плачевном физическом состоянии заявлялось и на рабочих группах, и на первом собрании согласительной комиссии. Двухэтажное здание, построенное в центре Екатеринбурга в середине XIX века, не менее "центровастее" цирка. Когда-то в нем была гостиница, где останавливались Чехов и Менделеев. Последние восемь лет руководство училища тщетно пытается получить финансирование ремонта. И кроме как у областных властей, просить негде - учредитель ведь правительство региона.

Озвученный представителем свердловской Общественной палаты вопрос о выделении средств на ремонт Куйвашев воспринял в штыки. "Чтобы задавать такой вопрос, нужно учитывать главный постулат – "сколько денег, столько песен". Надо училище делать? Да все надо – школы строить, сады доделывать, дороги..." - присутствующие призадумались, куда клонит губернатор. А он пошел в наступление: "Никто ведь не мешает обратиться к министру культуры. Почему они к вам (представителям Общественной палаты – прим.ред.) обратились – это у меня вопрос к директору. Должна быть строго понятная вертикаль формирования бюджета", - резюмировал губернатор и... поручил направить в училище проверку контрольно-ревизионного управления.


В этот раз губернатор Евгений Куйвашев ни денег, ни помощи сверх меры не обещал

Несколько лет назад училище Шадра "засветилось" в скандале с иконами, отправленными туда на реставрацию Евгением Ройзманом. Силовики долго пытались понять, не ворованными ли произведениями искусства занимаются в учебном заведении. Как знать, может губернатор вспомнил ту историю?

У Марчевского же действительно все хорошо. Депутат пристроил сына Руслана (тоже клоуна) директором Нижнетагильского цирка, который тут же поставили на капитальную реконструкцию. Финансировать ее должен был Росгосцирк, но, по имеющейся информации, федеральные деньги не торопятся в Путинград, да и смета оказалась неподъемной. И к кому же обратилась семья Марчевских за помощью? Правильный ответ - к губернатору, который побывал на стройке в августе. И вы после этого скажете "бедный клоун"?

Антон ЗАБЕГАЕВ