Николай Косарев, за слова отвечать надо!

Полная стенограмма интервью "Уралинформбюро".

Депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев уже заявил, что готов извиниться перед инвалидами, если его недавнее высказывание на тему помощи недоношенным младенцам и людям, пережившим инсульт, показалось им оскорбительным. При этом экс-ректор Уральского горного университета подчеркивает, что его слова были вырваны из контекста эксклюзивного интервью "Уралинформбюро". Но, коль скоро грянул скандал, то он готов сделать одолжение.

Напомним, что в беседе с корреспондентом нашего агентства депутат Косарев среди прочего заявил: "Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов... И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они - инвалиды, они больные".

Высказывание парламентария, который к тому же является сопредседателем Свердловского отделения ОНФ, растиражировали федеральные СМИ, в социальных сетях началось бурное обсуждение (или, правильней сказать, осуждение) сказанного. Оправдываться пришлось даже "Единой России", где Косарев фактически не состоит, но от которой избирался в гордуму пять лет назад.

"Со всей ответственностью можем заявить, что личное мнение Косарева, идущее вразрез не только с партийными, но и с общечеловеческими ценностями, никак не повлияет на реализацию государственной поддержки при выхаживании недоношенных младенцев и лечении людей с инвалидностью", - заявили в партии.


Фото: "Областная газета"

Косарев с прошлой пятницы, когда была обнародована его позиция, пытается оправдаться тем, что его слова неправильно истолковали. Мол, если бы беседа была опубликована полностью, претензий к нему не возникло. В этой ситуации "Уралинформбюро" решило пойти навстречу депутату и опубликовать полную стенограмму разговора с корреспондентом Анной Васильченко.

- Сегодня на заседании гордумы обсуждалась тема здравоохранения. Какую больницу вы посещаете?

- Сам в больницы не хожу. Установка президента: заниматься так и делать, чтобы человек не болел – это самый главный принцип. Если мы воспитаем население в таком духе, что каждый будет отвечать за свое здоровье, пытаться не болеть и профилактические меры принимать самостоятельно, то все прекрасно. Я этими установками пользуюсь, у меня есть пара принципов, которые мне помогают быть здоровым.

- То есть вы в больницы не ходите, и не можете оценить состояние городской системы здравоохранения?

- Городское здравоохранение, как и любая сфера, нуждается в совершенствовании, очень много определяется отсутствием дополнительных средств. Из того, что имеется, это нормальное состояние, потому что не каждый регион может похвастаться, что у столицы есть собственная система здравоохранения. В большинстве областей ее просто отдали на уровень региона. Это хорошо, потому что область иногда производит перераспределение средств в пользу дотационных территорий. И это плохо сказывается на системе здравоохранения регионального центра. А Екатеринбург все же пытается систему здравоохранения держать.

Хотя мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев по 500 граммов, которые рождаются. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они - инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет "Давайте деньги соберем, окажем помощь".

- Думаете, не нужно выхаживать таких младенцев?

- Здесь должна быть мера. Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают [с того света] в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства. Они - инвалиды 1,2 группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения, снижения смертности, это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо. Эти вопросы часто являются гордостью системы здравоохранения, но нам не хватает уровня нормальной организации самого человека.

Я стараюсь не доставлять хлопот государству. Есть разные методы для этого, например, парные бани каждую неделю, положительные эмоции в меру, экологически чистое питание и природа (конец записи).

Стало быть, теперь судите сами, что хотел сказать Николай Косарев. И ведь скандал, разразившийся после этого интервью, не первый, спровоцированный его высказыванием. В феврале 2015 года он, например, посоветовал женщинам-педагогам искать "богатых мужиков", чтобы не думать о доходах. Тогда публичного порицания он удостоился от ОНФ.

"Николай Косарев сделал некорректное заявление в адрес педагогов. Такие, с позволения сказать, "шутки" оскорбили не только работников образования, но и всех женщин, а также продемонстрировали наплевательское отношение руководителя вуза (на тот момент Косарев возглавлял Уральский горный университет – прим.ред.) к своим обязанностям по обеспечению достойных условий труда для сотрудников", – заявила член центрального штаба ОНФ Татьяна Пашутина.


Фото: "Областная газета"

И, кстати, про любовь Косарева к баням и экологически чистой природе. По сведениям "Уралинформбюро", прекрасная дача депутата с пирсом может нарушать водоохранную зону пруда в Нижних Сергах. Раз ему придется отвечать за оскорбление инвалидов, может быть заодно Николай Петрович расскажет про дачу? А прокуратура Свердловской области проверит нашу гипотезу о нарушении законодательства.

РЕДАКЦИЯ

Ранее по теме:
Призыв Косарева знать меру в помощи младенцам возмутил "Единую Россию"

Ещё в сюжете: Косарев vs. инвалиды