Призывом Косарева знать меру в помощи младенцам займется прокуратура

По просьбе Дианы Гурцкой.

Суждение депутата гордумы Екатеринбурга Николая Косарева о необходимости знать меру в помощи недоношенным младенцам и людям, пережившим инсульт, которое он озвучил в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро", будет проверено на наличие признаков возбуждения ненависти или вражды, а также унижения человеческого достоинства (ст.282 УК РФ). С соответствующим запросом в прокуратуру Свердловской области обратилась певица, член Общественной палаты России Диана Гурцкая.

"Аналогичной позиции придерживались и идеологи фашистской Германии. Именно "из-за гуманных соображений" в 1939 году по распоряжению Адольфа Гитлера начался процесс умерщвления "непригодных для жизни" младенцев с врожденными дефектами, людей, страдающих острыми умственными расстройствам, и "бесполезных едоков", - цитирует обращение Гурцкой РИА Новости.

Кроме того, артистка, возглавляющая в ОП комиссию по поддержке семьи, материнства и детства, отметила, что в России ратифицирована конвенция ООН о правах инвалидов, запрещающая дискриминацию и гарантирующая им правовую защиту.

Скандал разгорелся 25 мая. Рассуждая на тему городского здравоохранения, Косарев заявил, что "мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов... И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они - инвалиды, они больные".

На прямой вопрос корреспондента "Уралинформбюро", нужно ли прекратить помощь таким младенцам, депутат пояснил, что во всем должна быть мера.

Затронул он также тему помощи людям, пережившим инсульт: "У нас область ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства. Они инвалиды 1,2 группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо".

Позже народный избранник, комментируя разгоревшийся скандал ряду СМИ, заявил, что его слова были вырваны из контекста. 30 мая "Уралинформбюро" опубликовало полную стенограмму беседы с депутатом гордумы.

Николай Косарев, за слова отвечать надо!
Полная стенограмма интервью "Уралинформбюро"

Ранее депутат Николай Косарев также попадал в скандальные истории из-за своих высказываний. В феврале 2015 года он, например, посоветовал женщинам-педагогам искать "богатых мужиков", чтобы не думать о доходах. Тогда публичного порицания он удостоился от ОНФ.

"Николай Косарев сделал некорректное заявление в адрес педагогов. Такие, с позволения сказать, "шутки" оскорбили не только работников образования, но и всех женщин, а также продемонстрировали наплевательское отношение руководителя вуза (на тот момент Косарев возглавлял Уральский государственный горный университет – прим.ред.) к своим обязанностям по обеспечению достойных условий труда для сотрудников", – заявила член центрального штаба ОНФ Татьяна Пашутина.

Ещё в сюжете: Косарев vs. инвалиды