В словах экс-депутата Косарева о недоношенных младенцах не нашли экстремизма

В полиции.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области проверил высказывания экс-депутата гордумы Екатеринбурга Николая Косарева о помощи недоношенным младенцам и людям, пережившим инсульт.

"Проверка была проведена в установленный законом срок. В словах Косарева не усмотрено признаков экстремизма", - сообщила "Уралинформбюро" оперуполномоченная центра Юлия Соломатова.

Стоит напомнить 25 мая в беседе с корреспондентом агентства Косарев заявил, что имеющиеся у медиков технологии часто "ведут к показателям не очень хорошим". "Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев по 500 граммов, которые рождаются. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью", - заявил экс-депутат.

Также, по его словам, помогать людям, пережившим инсульт и ставшим инвалидами, "с точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо".

Спустя несколько дней после публикации "Уралинформбюро" Косарев сказал, что готов извиниться перед теми, кого его слова обидели. Однако в администрацию президента РФ поступило заявление с просьбой проверить высказывание депутата на наличие экстремизма. Оттуда оно было направлено в свердловский полицейский главк.

В 2018 году Николай Косарев избирался в гордуму Екатеринбурга от партии "Единая Россия". До июля 2017 года занимал пост ректора Уральского государственного горного университета. Тогда же правоохранители расследовали 2 уголовных дела, касающихся вуза, по статьям "Покушение на мошенничество" и "Хищение чужого имущества".

Ранее по теме:
Cлова депутата Косарева о недоношенных младенцах проверят на экстремизм

Ещё в сюжете: Косарев vs. инвалиды