×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Магия Жириновского или массовый протест?24 сентября в 17:16

  • Текст

Эксперты ищут причину электорального успеха ЛДПР.

Избирательная кампания 2018 года продолжает будоражить умы россиян своими неожиданными результатами. После громкого скандала с отменой результатов выборов губернатора Приморского края информационную повестку взорвали Хабаровский край и Владимирская область. Главами регионов здесь – о ужас! – стали отнюдь не представители "партии власти".

ЛДПР захватила регионы

По итогам второго тура выборов, который состоялся 23 сентября, на кресло хабаровского губернатора спикировал "сокол Жириновского" Сергей Фургал, в копилке которого почти 70% голосов. Во Владимире губернатором также стал представитель ЛДПР Владимир Сипягин, набравший почти 56% голосов. Показательно, что в обоих случаях жириновцы "подрезали" действующих губернаторов-единороссов Вячеслава Шпорта (Хабаровск) и Светлану Орлову (Владимир).

Прокололись "медведи" и в Хакасии, где губернатор Виктор Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Там победа может отойти коммунисту Валентину Коновалову.

К неожиданному успеху ЛДПР немедленно присоседилась КПРФ: ее лидер Геннадий Зюганов заявил о создании коалиционных правительств на "отбитых" территориях. Владимир Жириновский великодушно согласился.

В чем секрет блистательных политических нокаутов? Не пора ли кремлевским идеологам пригласить Жириновского, чтобы он поделился ценным опытом?

С этими вопросами "Уралинформбюро" обратилось к экспертам-политологам. Все они сошлись во мнении: никакого секрета у Жириновского нет. Как уже бывало неоднократно, избиратели проголосовали не за его партию, а против "Единой России".

"Не ваш успех, а недоработка "Единой России"

"Во всех упомянутых случаях не победила ЛДПР, а проиграла партия власти. Это протест против нее, против навязанных людям губернаторов. Просто больше не за кого было голосовать. Проиграла еще и стратегия бойкота. Стало очевидно, что на выборы надо ходить, на выборах нужно голосовать, причем так, как ты хочешь, а не так, как тебе говорят", - убежден политолог, депутат Екатеринбургской гордумы от партии "Яблоко" Константин Киселев.

"Дело здесь не в какой-то "военной тайне" и не каком-то секрете ЛДПР, дело в том, что руководители конкретных регионов и люди, отвечавшие за выборы, слишком понадеялись на некие волшебные ресурсы, которые якобы находились в их распоряжении, - вторит коллеге руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

"Мы прекрасно понимаем, что избирательная кампания должна идти по определенным правилам, но вышеупомянутые кандидаты эти правила нарушили. В регионах, о которых идет речь, экономическое положение было неплохое. Значит, единороссы просто не смогли донести до избирателя, что они сделали в каждом конкретном случае", - поясняет собеседник агентства.

Я думаю, что это не было голосованием за ЛДПР, это было голосование против конкретных руководителей, которые побоялись говорить о накопившихся проблемах. Проблемы эти, может быть, и решались, но об этом не было известно людям. Поэтому избиратели голосовали за кого угодно, только не за действующего губернатора.

Директор филиала РАНХиГС в Челябинской области Сергей Зырянов отмечает, что протест может быть связан не просто с недовольством самими губернаторами, но относится к деятельности власти вообще.

"Симптоматичные моменты в этом событии есть, они связаны с ростом недовольства населения регионов теми политическими решениями, которые в последнее время предлагаются федеральными властями, и президентом в том числе. Мне думается, это некая неосознанная оценка данных предложений. Поскольку "Единая Россия" позиционирует себя как партия власти, партия президентского большинства, это отношение проецируется и на людей, которые так или иначе с ней связаны. Сказанное вовсе не предполагает, что люди сделали некий рациональный выбор. Они проголосовали не за оппозиционеров, не за их повестку дня, а против власти и тех политических решений, которые продуцируются властью", - подчеркнул он.

В то же время, подчеркивает Сергей Зырянов, не исключено, что кандидатуры "соколов Жириновского" прошли политическую цензуру.

"Я думаю, что в нашей системе подбора и продвижения кадров все кандидатуры так или иначе оценивались федеральной властью с точки зрения преемственности. Пока получается так, что в упомянутых регионах представители ЛДПР обеспечивают лучшую преемственность власти, нежели бывшие губернаторы. Это не первый случай, когда губернатором становится не представитель "Единой России". Новация разве что в том, что они победили на прямых выборах", - считает он.

Направленность протеста против текущего внутриполитического курса федерального правительства, а также примкнувшего к нему единороссовского парламентского большинства отметил и представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров.

"Здесь нет успеха Жириновского. Есть результат целенаправленной многолетней политики правительства РФ, направленной на обеспечение роста доходов богатейших слоев за счет использования основного тяглового населения как второй нефти, которую бездумно качают, чтобы пополнить свой карман", - отрезал он.

"Самым ярким последним звоночком стала, конечно, пенсионная реформа. Реакция населения – это резкий протест. Не уличные акции в духе Навального, в которые уже никто не верит, а тихий, и от этого еще более опасный протест. Когда баба бунтует и орет – а народ в государстве всегда, как баба в семье – это нормально, а вот когда баба затаила злобу и исподтишка делает тебе гадости – вот тогда ты сдохнешь. Соответственно, состоявшееся голосование направлено не лично против губернатора, а против правительства и его реформ", - добавил Лавров.

Сделают выводы?

Прозвучавший сигнал, будучи правильно воспринят, позволит власти избежать подобных провалов в дальнейшем, убеждены эксперты. Работать с людьми, заботиться об уровне жизни населения, не рассчитывать на административный ресурс – в этом главный секрет электоральных успехов.

"Я думаю, случившееся - хороший урок для тех, кто занимается организацией избирательной кампании: к ней нужно готовиться, проводить хорошую аналитику, хорошую социологию, а не полагаться на волшебные секреты и мнимые преимущества. А ЛДПР в данном случае стала той партией, кандидаты от которой вызвали наибольшую симпатию. Хотя, по большому счету, на их месте могли оказаться представители любого другого политического объединения", - полагает Анатолий Гагарин.

На правильные выводы надеется и Андрей Лавров. "Федеральная власть очень серьезно задумывается о происходящем, потому что сейчас по всем регионам, где в следующем году предстоят выборы, идет ряд огромных – минимум трехуровневых - социологических исследований. Надеюсь, сделают выводы", - отмечает он.

Впрочем, какие именно выводы сделают в Кремле и что из этого получится, остается только догадываться.

Екатеринбург: политическое попурри или непривычное единовластие?

Екатеринбург тоже пока не отошел от лихорадки, в которую его повергло избрание депутатов городской думы. Новоявленные парламентарии делят думские портфели, а городские чиновники лихорадочно пытаются сохранить насиженные места.

Как уже сообщало "Уралинформбюро", "Единая Россия" набрала большинство – 19 мандатов из 36, но это меньше, чем надеялись свердловские "медведи". "Справедливой России" отошло 7 мандатов, коммунистам – 6, ЛДПР – 4. Один мандат достался партии "Яблоко". Казалось бы, полный плюрализм мнений, как говаривал подзабытый уже Михаил Горбачев: каждая политическая сила в Екатеринбурге получила трибуну для публичных выступлений. Но так ли все просто?

Политологи отмечают, что на выборах, на самом деле, схлестнулись не пять политических партий, а две группировки, которые стремились попасть в гордуму, прикрываясь разными флагами.

"Если говорить о выборах в гордуму, то здесь речь идет о борьбе кланов. Тунгусов бился за своих, губернатор и объединенная оппозиции бились за своих, поэтому в данном случае говорить об успехах партии власти я бы не стал, это серьезная натяжка",- отмечает Константин Киселев.

"У нас всегда все не так, как в других регионах. У нас "Единая Россия" была ориентирована в разные стороны, и это продолжалось практически до августа – последнего месяца предвыборной кампании, - констатирует Анатолий Гагарин. - Надо учитывать, что поскольку существует система праймериз, те, кто их не прошел, были вынуждены идти через другие партии. Поэтому если брать условно губернаторский блок, то мы видим, что у Евгения Куйвашева больше союзников в действующем составе думы. Это не только представители "Единой России", но и "Справедливой России" с ЛДПР. Они смогли преодолеть существующие барьеры и пройти в думу. В ней сформировано большинство, которое поддерживает губернатора. Он прекрасно понимал, что делает, когда поддерживал представителей других партий. Это позволило разрешить застарелую проблему, которой уже не один год".

Первое заседание гордумы состоится 25 сентября. С большой долей вероятности на нем утвердят протеже губернатора Александра Высокинского в должности главы города, а прогубернаторского единоросса Игоря Володина в должности спикера.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×